iz.com.ua

Происшествия, Украина
В Киеве бойко торговали льготным жильем
Поделиться

В Киеве борцы с организованной преступностью распутали масштабную квартирную аферу участников организованной преступной группы, которые нанесли урон местному бюджету на сумму свыше 2,5 миллиона гривен, сообщает пресс-служба ГУБОП МВД Украины.

В Киеве бойко торговали льготным жильем

Жилищная проблема была и остается крайне острой, особенно это касается столицы. К сожалению, большинство населения не имеет возможности приобрести жилье за свои средства и годами продолжает безнадежно ждать в очереди на квартирном учете.

Для решения этой болезненной темы государством постоянно вводятся различные программы, однако их эффективность остается низкой. Получить долгожданные квадратные метры удается лишь незначительному проценту людей. Самое страшное, что в число таких «счастливчиков» нередко успевают «влезть» недобросовестные люди, которые не имеют прав на улучшение жилищных условий. Именно такую недобросовестную схему получения жилья распутали работниками столичного УБОП. Работники спецподразделения разоблачили группировку, участники которой на протяжении нескольких лет по поддельным документам получали квартиры на льготных условиях.

Злоумышленники подыскивали людей, желающих приобрести жилье, и обещали им помочь получить квартиру в Киеве в рамках социальной программы. Строительство недвижимости финансировалось на 50, 40 или 30 % за счет специального фонда городского бюджета, а остальные средства должны были платить лица, которые находятся на квартирном учете. Конечно, без коррумпированных связей в различных инстанциях не обошлось. За «гонорар» от 7 до 25 тыс. долларов США злоумышленники брали на себя весь процесс оформления недвижимости.

В первую очередь они требовали у граждан формально «откорректировать» свою биографию и социальный статус, начав с замены паспортов. Люди якобы теряли документ и получали новые, после этого их регистрировали в одном из столичных общежитий, о чем отмечалось уже в новом паспорте. Далее их ставили на квартирный учет, заполняя от имени последних все необходимые документы, о чем обычно было известно должностным лицам отдела учета и распределения жилой площади.

Для того чтобы ускорить весь процесс злоумышленники подделывали документы, которые предоставляли право их «клиентам» внеочередного или первоочередного обеспечения жильем. Например, это могли быть медицинские документы, подтверждающие тяжелую болезнь человека (рак или туберкулез). Таким образом, люди за короткий период времени получали квартиры, не имея на это никаких законных оснований.

Почти все полученные квартиры сразу продавались, что также подтверждает факт знание участников афер об определенном авантюризме в таких процедурах. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий оперативники УБОП установили причастность группы к совершению мошеннических операций с 36 столичными квартирами.

Закончено досудебное расследование и направлено в суд уголовное производство по ч. 4 ст. 190 (мошенничество), ч. 2,3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины. Санкции статей предусматривают лишение свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества. В настоящее время в отношении фигурантов дела в зависимости от роли каждого избраны различные меры пресечения — от личного обязательства к содержанию под стражей.