Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Зачем России бунт на Востоке Украины: шесть причин
Поделиться

Последнее время мало кто сомневается, что к бунтам на востоке Украины причастна Россия. Об этом свидетельствуют факты, в частности СБУ опубликовала аудиозапись перехваченного телефонного разговора между членами «диверсионной группы» ГРУ России на Донбассе. Большинство международных лидеров в своих заявлениях также не сомневаются, что все происходящее — план Кремля. Единодушны в этом вопросе и наши чиновники с экспертами.

Зачем России бунт на Востоке Украины: шесть причин

В четверг в Женеве должны пройти четырехсторонние переговоры между Россией, Украиной, ЕС и США по разрешению политического кризиса в нашей стране. В переговорах примут участие министры иностранных дел всех четырех стран. Вчера иностранные СМИ со ссылкой на официальные источники в дипломатических кругах Швейцарии сообщили, что пока в Женеве обсуждают формат встречи и организационные моменты. Экс-министр иностранных дел Владимир Огрызко говорит, что переговоры могут и сорваться. «Если террористическая операция против Украины будет продолжаться, исчезает смысл переговоров. О чем тогда говорить США, ЕС и России с жертвой агрессии — Украиной?» — считает бывший дипломат. Но Евросоюз вчера официально подтвердил планирующуюся встречу.
Почти все эксперты говорят, что переговоры в Женеве очень важны. Ведь, если они будут безрезультатными, Запад, скорее всего, введет третью волну санкций против РФ, которая экономически может ударить по карману России.
Тем временем многие продолжают задаваться вопросом: «Зачем?». Почему России так выгодны бунты на Востоке, что она готова терпеть экономические потери? И, конечно, в чем план Кремля и чего он добивается? На эти вопросы «Сегодня» отвечали эксперты. Всего они выделили шесть основных причин.

Зачем России бунт на Востоке Украины: шесть причин

«России нужно сорвать выборы»
По словам экспертов, Россия надеется за счет событий на востоке страны сорвать подготовку к президентским выборам и сами выборы, которые должны пройти 25 мая. «Они хотят максимально затянуть появление в Украине официально избранного президента и назначения нового правительства. Чем дольше в Украине не назначаются выборы главы государства, тем дольше Россия может играть карту нелегитимности нашей новой власти, чтобы настаивать, в том числе на переговорах в Женеве, на смене конституционного строя в Украине любыми способами. Им, например, нужна федерализация. А потом уже, с точки зрения Владимира Путина, можно проводить любые выборы», — говорит Владимир Фесенко. Кроме того, если выборы состоятся, то России нового президента придется признать и нужно будет вести с ним переговоры, а не ставить ультиматумы, как сейчас, уверены эксперты.

Отделение: К Крыму по суше
Еще одна причина, по которой президенту России Владимиру Путину выгодно проводить спецоперацию на Донбассе — в случае провала идеи федерализации Россия попытается отделить восточные регионы от Украины, считают эксперты. Тогда Донбасс и Харьков превратятся во что-то наподобие Приднестровья или Абхазии, отмечает политолог Владимир Фесенко: «Если федеративного устройства добиться не удастся, Россия сделает ставку на раскол Украины — все русскоязычные регионы станут непризнанными территориями под имперским протекторатом Российской Федерации», — подчеркивает политолог Владимир Фесенко. «Подобный статус восточных частей Украины даст России еще и выход к Крыму по суше, что для них также важно», — сказал «Сегодня» Александр Палий.
«Донбасс — источник рабсилы для РФ»
Россия получит за счет расширения границ больше дешевой рабочей силы для дальних территорий, считают эксперты. «У России мало своей рабочей силы, например, в Сибири, а в Украине на оккупированных ею территориях ей украинцы явно не нужны — стабильная ситуация будет возможна только в случае переселения туда россиян. Поэтому, скорее всего, украинцев, живущих на Донбассе, будут отправлять в дальние регионы Российской Федерации на тяжелую работу, на тот же Дальний Восток. России просто напросто нужны рабы, как любой империи, — подчеркивает политолог Александр Палий. — Это часть имперских задач: Россия надеется, что Европа и НАТО закроют на ее действия глаза, как делали постоянно. Фактически, Россия не способна сейчас развивать даже уже имеющиеся у нее ресурсы, поэтому грабит соседей».

«Хотят буферную зону между РФ и НАТО»
Еще одна причина для спецоперации на Востоке — Российская Федерация через фактическую оккупацию восточных областей Украины, либо же через федерализацию нашей страны, хочет создать хоть какую-то буферную зону между своими границами и военной техникой НАТО, которая теоретически может появиться в Украине, уверены политологи. «Это самый главный страх России — что ракетные установки Североатлантического альянса будут дислоцироваться прямо впритык к российским границам, — поясняет «Сегодня» политолог Вадим Карасев. — А так у России есть шанс хотя бы отгородиться от военных формирований и техники НАТО востоком Украины, или хотя бы Донбассом. В этой ситуации, официальные отговорки теперешней украинской власти, что Украина пока в НАТО не вступает, Россию не успокаивают: они же все равно понимают, что рано или поздно мы вступим в Альянс или другой блок».

Зачем России бунт на Востоке Украины: шесть причин

«РФ хочет бонусов на переговорах в Женеве, чтобы настаивать на внеблоковости Украины»
Россия хочет максимально повлиять на результат переговоров в формате США — ЕС — Украина — РФ по урегулированию украинского вопроса, которые, напомним, пройдут 17 апреля в Женеве. В частности, Россия с помощью дестабилизации ситуации в Украине пытается выбить себе дополнительные бонусы в переговорный пакет, поясняют эксперты. «Спецоперация на Донбассе — инструмент успешных переговорных позиций России на 17 апреля. РФ надеется сохранить свое влияние хотя бы на востоке Украины. На этих переговорах, используя сложную ситуацию в нашей стране, она будет настаивать на внеблоковости Украины и изменении государственного строя», — рассказал «Сегодня» политолог Владимир Фесенко. «У Украины сейчас есть выбор — стать восточноевропейской страной в составе Европейского союза и впоследствии Евроатлантического союза, но без Крыма, Донбасса и, может быть, даже Харькова, или сохранить территориальное единство, но не идти никуда — ни в Европу, ни в НАТО. При этом Украина должна будет сохранить связи и с Россией, и с Западом, сделать русский язык официальным или вторым государственным, а востоку дать автономию, которая продолжит находиться под влиянием России», — говорит и его коллега Вадим Карасев.

«РФ хочет любым способом склонить нас к федерализации, чтобы не пустить в НАТО»
Россия попытается настоять на изменении Конституции Украины в сторону федерализации, используя ситуацию на Востоке для давления на нынешнюю украинскую власть, которую она по-прежнему называет нелегитимной, утверждают политологи. «Раньше Россия влияла на местные элиты на Востоке и в Киеве, Владимира Путина устраивала многовекторная политика, внеблоковый статус и то, как Украина дрейфовала в геополитическом плане. А теперь они понимают, что мы рано или поздно будем и в ЕС, и в НАТО, и так далее. Поэтому они могут пообещать гарантии неприкосновенности границ в обмен на федерализацию», — говорит Вадим Карасев. «Что дает федерализация: фактически, по плану России, статус восточных территорий будет конфедеративным, а не федеративным, то есть полноценным государственным образованием с договорными отношениями с Киевом. Они будут напрямую влиять на международную политику и смогут заблокировать таким образом наши евроинтеграционные стремления и возможное вхождение в Североатлантический альянс», — считает Фесенко. «Также это дает РФ контроль над промышленными активами восточной части Украины и увеличивает успешность «русского дела» по возвращению «исконно русских территорий», — сказал нам также Вадим Карасев.


Комментарии читателей