Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Одессе пара аферистов обналичивала чужие банковские счета
Поделиться

В Одессе семейная пара промышляла киберпреступлениями. 23-летняя одесситка и ее сожитель разработали схему, по которой они обналичивали чужие банковские счета.

В Одессе пара аферистов обналичивала чужие банковские счета

— Для этого парочка использовала информацию, размещенную на одном из Интернет-аукционов. Супруги «работали» по тщательно разработанной схеме: сначала выбирали жертв, которые продавали свои товары через Интернет. При этом для злоумышленников было важно, чтобы потенциальная жертва пользовалась услугами конкретного украинского мобильного оператора, — отметил начальник Управления борьбы с киберпреступностью в Одесской области Юрий Выходец.

Убедившись, что у продавца подходящий оператор, одесситка ему звонила и договаривалась о покупке. Обсудив все детали «покупки», женщина узнавала номер банковской карточки, якобы для перечисления денег за товар.

Однако после такой себе «разведки» в дело уже вступал ее сожитель. Мужчина под разными предлогами с разных номеров звонил будущей жертве несколько раз. Сразу после этого парочка перевыпускала сим-карту: они называли последние входящие вызовы, которые сами же сделали и получали новую карту с номером продавца.

— После этого мошенники через банкоматы определенного банка снимали деньги, которые находились на банковских счетах, привязанных к перевыпущенным сим-картам, — сообщил Выходец.

Таким способом кибер-парочка успела обогатиться уже восемь раз. Во время обыска в квартире злоумышленников, правоохранители нашли сим-карты и мобильные телефоны, с помощью которых те звонили гражданам во время мошеннических операций.
Супругам уже сообщили о подозрении в мошенничестве, им грозит до трех лет тюрьмы.

Стоит отметить, что женщине в качестве меры пресечения избран домашний арест. А вот сильная половина семьи скрывается от органов досудебного следствия. В настоящее время решается вопрос о его объявлении в розыск, подытоживают правоохранители.


Комментарии читателей