Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Штефан Фюле: Действия вооруженных групп на востоке Украины, похожи на крымский сценарий
Поделиться

События ближайших дней продемонстрируют выбор России – либо в направлении построения общего пространства демократии, либо в направлении насилия. Об этом в среду, 16 апреля сообщил Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, передает Интерфакс-Украина.

Штефан Фюле: Действия вооруженных групп на востоке Украины, похожи на крымский сценарий

Такое мнение он высказал в среду, выступая в Страсбурге в рамках последней пленарной сессии Европейского парламента в ходе дебатов «Российское давление на страны Восточного партнерства и, в частности, дестабилизация восточной Украины».

Отметив, что «координированные и профессиональные действия вооруженных групп, включая проникших на украинскую территорию из-за границы на востоке Украины, похожи на крымский сценарий», Фюле напомнил, что ЕС обратился к России с просьбой отвести свои войска от украинской границы и прекратить любые действия, которые «преследуют целью дестабилизацию в Украине».

«Любая угроза силой или применение силы — будь то военная сила или экономическое принуждение — против Украины или любых других стран, являются неприемлемыми и должны быть прекращены. В наших общих интересах избежать насилия и кровопролития на европейском континенте, которое может выйти из-под контроля», — сказал он.

В этой связи Фюле выразил уверенность, что события ближайших дней «продемонстрируют выбор России». «Это может также потребовать от нас сделать однозначный выбор», — сказал он.

Еврокомиссар вновь выразил уверенность, что любое решение по Украине, которое может быть найдено в ходе предстоящих четырехсторонних переговоров в четверг в Женеве, должно быть мирным и включать полное уважение суверенитета и территориальной целостности Украины, в том числе право принимать решение о собственной Конституции и политическом будущем.