iz.com.ua

Происшествия, Украина
СБУ задержала одного из лидеров луганских сепаратистов
Поделиться

Сотрудники Службы безопасности Украины задержали гражданина Украины «О», по заданию российской спецслужбы, 6-10 апреля организовавшего массовые беспорядки в Луганске, которые сопровождались насилием, погромами, поджогами, захватом административных зданий, сообщает пресс-служба СБУ.

СБУ задержала одного из лидеров луганских сепаратистов

Злоумышленник наладил канал поставок оружия для участников массовых беспорядков и давал им указания терроризировать местных жителей, а также относительно способов противодействия работникам правоохранительных органов. Для получения дальнейших инструкций по дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине злоумышленник пытался выехать в Российскую Федерацию для встречи со своим «куратором» «Стрелком», известным как кадровый сотрудник ГРУ ГШ ВС РФ Игорь Стрелков. 10 апреля «О» был задержан. СБУ начаты следственные действия в рамках соответствующего уголовного производства.

Напомним, что в Мелитополе (Запорожская область) сотрудники СБУ задержали гражданина Украины, направлявшегося в Луганск для выполнения диверсионного задания российской военной разведки.

Ранее МВД Украины принято решение о создании в Луганской области спецподразделения по охране общественного порядка «Восток».