Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Отток депозитов из украинских банков замедлился
Поделиться

НБУ увидел признаки валютной стабилизации в Украине, вкладчики стали меньше забирать свои депозиты. Об этом сообщил заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Александр Арсенюк, пишет Сегодня.

Отток депозитов из украинских банков замедлился

«Ситуация на денежно-кредитном рынке все еще остается напряженной. Одновременно мы уже наблюдаем ощутимые признаки постепенной стабилизации ситуации. Если мы возьмем период с начала апреля, то темпы оттока депозитов физических лиц из банковской системы в разы меньше, чем мы наблюдали в марте», — сказал он.

По его словам, на наличном валютном рынке уже наблюдается чистое предложение иностранной валюты, тогда как в марте — чистый спрос. В этом связи, чиновник подчеркнул, что увеличение Нацбанком учетной ставки наряду с другими мерами, станет дополнительным стабилизирующим фактором на денежно-кредитном рынке: будет стимулировать восстановление ресурсной базы банков и позитивно повлияет на конъюнктуру валютного рынка за счет снижения спекулятивного давления. Вместе с тем, по его словам, политическая ситуация оказывает влияние на ситуацию с курсом и на инфляционные процессы.


Комментарии читателей