Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: Если новая власть проявит политическую волю, то необходимые для сохранения целостности страны изменения в Конституцию могут быть внесены в течение шести месяцев
Поделиться

«Для сохранения целостности страны необходимо ускорить процесс конституционной реформы, которая позволит снять напряжение на Юго-Востоке. Если новая власть проявит политическую волю, то необходимые изменения в Конституцию могут быть внесены в течение шести месяцев», — сказал Александр Вилкул, один из лидеров Партии регионов.

Александр Вилкул: Если новая власть проявит политическую волю, то необходимые для сохранения целостности страны изменения в Конституцию могут быть внесены в течение шести месяцев

«Новая модель государственного устройства Украины позволит стране развиваться и не допустит конфликтов по линии «Центр – регионы», которые вызвали текущий кризис», — добавил он.

Александр Вилкул заявил, что депутаты Верховной Рады члены Партии регионов от Днепропетровской области готовы принять активное участие в реализации конституционной реформы. Реформа прежде всего касается расширения полномочий регионов, предоставления им полномочий по самостоятельному определению гуманитарной и культурной политики, предоставлению русскому языку статуса второго государственного, выборов руководителей регионов прямым голосованием и других вопросов.

По регламенту для внесения изменений необходимо голосование двух сессий ВР – текущей, весенней, и осенней. Таким образом уже осенью ключевые изменения в Конституцию могут быть внесены.

«Но для того, чтобы сейчас было снято напряжение в регионах Юго-Востока Верховная Рада должна оперативно начать принимать решения, которые ожидают люди», — сказал Вилкул. Он подчеркнул, что одним из таких шагов должно быть принятие в парламенте закона об амнистии участников протестов, которые захватили административные здания в Донецке, Луганске и Харькове.

Ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что правительство готово выполнить все решения Верховной Рады, которые будут отображать интересы украинского народа.
Пресс-служба Александра Вилкула