iz.com.ua

Украина
Верховная Рада законодатель признала Крым "оккупированной территорией"
Поделиться

Парламент Украины принял закон, в котором Крым и город Севастополь названы «временно оккупированной территорией». Закон, который теперь должен подписать исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, поддержали 228 парламентариев при необходимом минимуме в 226, сообщает Укринформ.

Верховная Рада законодатель признала Крым

«Закон определяет статус территории, временно оккупированной в результате вооруженной агрессии Российской Федерации, устанавливает особый правовой режим на этой территории, определяет особенности деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций в условиях такого режима, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина, а также прав и законных интересов юридических лиц», — указывается в пояснительной записке к документу.

Как отметил автор законопроекта руководитель фракции «Батьківщина» Сергей Соболев, закон также регулирует особенности пересечения гражданами Украины временно оккупированной территории. «Данный закон определяет, что во время пересечения временно оккупированной территории гражданами Украины не нужно оформлять никаких разрешений. Будет осуществляться простая фиксация такого пересечения», — сказал Соболев.

В то же время Александр Турчинов отметил, что будет создан отдельный департамент в Кабмине по вопросам временно оккупированных территорий.