Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Децентрализация власти будет вписана в Конституцию Украины
Поделиться

Предложения украинского Правительства относительно конституционных изменений, необходимых для реформирования местного самоуправления и осуществления децентрализации власти, были представлены вице-премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в понедельник на заседании Временной специальной комиссии парламента, сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Децентрализация власти будет вписана в Конституцию Украины

В обсуждении приняли участие представители всех депутатских фракций и групп Верховной Рады, спикер ВР и и.о. Президента Украины Александр Турчинов, Глава Правительства Арсений Яценюк, а также председатели областных и районных советов, представители органов местного самоуправления, мэры, украинские эксперты по вопросам конституционного права и местного самоуправления, представители международных организаций.

Представляя принятую Правительством концепцию реформы местного самоуправления и проект конституционных изменений по децентрализации власти, Владимир Гройсман отметил необходимость достижения консенсуса между Правительством и представителями различных политических сил — ведь изменения в Конституцию лягут в основу законов, необходимых для практического внедрения реформы.

«Мы хотим, чтобы 2014 год был посвящен изменениям в законодательство, и мы должны провести эти изменения. Это ряд законов — изменения в Бюджетный кодекс, в законодательство о местном самоуправлении, законы о местном представительство государственной власти, объединения и сотрудничество территориальных общин, о формировании современной региональной политики. Это качественные европейские законы, которые мы должны принять», — подчеркнул он.

По словам Владимира Гройсмана, ряд законодательных инициатив даст возможность построить сбалансированную систему управления в стране, разграничить и четко определить компетенции между органами местного самоуправления, передать общинам и регионам полномочия и финансовые ресурсы, предоставить им рычаги влияния на территории, сократить влияние центрального аппарата и центральной власти на местное самоуправление.

«Решение вопросов любого значения , возникающие на уровне города , должны быть в компетенции этого же города. Не может быть, чтобы вопросы местного значения решались в Киеве на уровне министерства. В этом случае применяется принцип субсидиарности с четким определением компетенции каждого уровня власти», — отметил вице-премьер-министр.

В процессе обсуждения представители практически всех парламентских фракций и органов местного самоуправления выразили поддержку объявленного Правительством курса на децентрализацию власти. По мнению большинства участников дискуссии, реформа местного самоуправления не только позволит ответить на вызовы, но и создаст основу для успешного развития Украины в будущем.

Парламентарии продолжат обсуждение предложений по изменениям в Конституцию также в другие ее разделы с тем, чтобы принять изменения в Основной Закон Украины в середине мая текущего года.


Комментарии читателей