Индустриалка - новости Запорожья

Украина
«Начальник запорожских тюрем» возвращается в Харьков?
Поделиться

Участие во вчерашнем субботнике для начальника управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Запорожской области Александра Крикушенко стало, возможно, своего рода прощальной акцией — по полученной редакцией из различных источников, в том числе и харьковских коллег, информации, на следующей неделе Александр Георгиевич может быть назначен начальником аналогичного управления Харьковской области, откуда и прибыл в наш город в конце 2011-го.

«Начальник запорожских тюрем» возвращается в Харьков?

…Назначение в Запорожье начальником областного управления Госпенитенциарной службы для полковника внутренней службы Александра Крикушенко стало, можно сказать, новогодним подарком — приказ был подписан 27 декабря, а уже на следующий день новоиспеченного руководителя представили личному составу.
Как рассказывал «Индустриалке» Александр Крикушенко, появление приказа для него, первого заместителя начальника харьковского управления, не стало неожиданностью: «И вот почему. Как-то года четыре назад (интервью Александр Георгиевич давал в конце 2012 года. — ИЗ) мы встречались с Валерием Ивановичем Варенко, который одно время был здесь начальником облУВД. Так вот, Валерий Иванович, работавший в разных регионах, сказал, что комфортнее всего ему было в Запорожье: «Люди нормальные, работящие, русскоязычный город».
И у меня закралась мысль, что буду работать в Запорожье. Озвучил родным — они посмеялись, а когда сообщил, что подписан приказ, — заплакали (улыбается)».

«Начальник запорожских тюрем» возвращается в Харьков?
На церемонии представления личному составу представитель департамента, говоря о заслугах нового начальника, помнится, подчеркнул, что «в тюрьме Александр Крикушенко с 1991 года». И сразу же добавил “в хорошем смысле этого слова”, на что личный состав дружно рассмеялся.

«Начальник запорожских тюрем» возвращается в Харьков?

За эти чуть больше двух лет, что Александр Крикушенко возглавлял управление, в учреждениях пенитенциарной системы области сделано очень много — проводились ремонты и конкурсы кулинарного мастерства среди осужденных, к европейским стандартам приводились камеры для пребывания несовершеннолетних, а также для матерей с детьми, открывались храмы в колониях и СИЗО, магазин по продаже продукции предприятий учреждений управления ГПтС в области…

Генерал-майор открыл и замечательный музей истории пенитенциарной системы Запорожского региона с точной копией камеры, в которой сидел Нестор Махно. И этим музеем тоже Александр Георгиевич оставляет по себе в управлении хорошую память.

Остается добавить, что в пресс-службе управления ГПтС Украины в области информацию о возможной смене руководства комментировать отказались.


Комментарии читателей