iz.com.ua

Украина
В Славянске боевики уничтожили вышки мобильной связи и раздали кому попало захваченные «стволы»
Поделиться

В Краматорске Донецкой области идет нападение на админздание милиции. Неизвестные обстреляли райотдел. Правоохранители отвечают, идет перестрелка. Красный Лиман: нападение боевиков с короткоствольными автоматами российского производства АК 100 — отбито силами милиции и городскими дружинниками. АК100 с подствольными гранатомётами находится только на вооружении войск РФ. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

В Славянске боевики уничтожили вышки мобильной связи и раздали кому попало захваченные «стволы»

Как говорится в сообщении, размещенном на сайте МВД днем 12 апреля, «сегодня наиболее радикальные проявления попыток дестабилизации ситуации имеют место в Донецкой области. Неизвестными вооруженными людьми были захвачены административные здания в городе Славянске. В настоящее время под контролем захватчиков остаются здания милиции и СБУ. В здании райотдела милиции Славянска захвачена оружейная комната, значительное количество огнестрельного оружия передано практически случайным людям. Это усложняет ситуацию и усиливает вероятность жертв среди населения города.

Также, по словам главы ведомства, в Славянске уничтожены вышки мобильной связи, блокированы райотдел милиции и СБУ.
Информация о захвате ОВД в Красном Лимане, Красноармейске, Краматорске не соответствует действительности. В Краматорске и Красноармейске введенный утром план «Фортеця» позволил предотвратить попытки захвата зданий. В городе Красный Лиман здание милиции еще в 8 утра было взято под охрану совместными силами правоохранителей и местных жителей. В результате, пришедшие около 15-00 вооруженные люди не смогли предпринять попытку штурма здания. В настоящее время совместная охрана здания продолжается.
Сегодня же около 15-00 было совершено нападение группы вооруженных людей на Донецкий химический завод, который находится под охраной Национальной гвардии Украины. Благодаря решительным и профессиональным действиям милиции, двое нападавших были задержаны, оружие у них изъято. Один из правоохранителей получил телесные повреждения средней тяжести. Охрана объекта, на котором хранится значительное количество взрывоопасных веществ, усилена.

В здании областного управления внутренних дел в Донецке в настоящее время находится около 20 человек, которые заявляют себя уполномоченными для переговоров с руководством УВД об условиях урегулирования ситуации».
— Власть Украины рассматривает факты сегодняшнего дня, как проявление внешней агрессии со стороны РФ. Срочно созвано заседание СНБО Украины. Соответствующие силы МВД и МО Украины ВЫПОЛНЯЮТ ОПЕРАТИВНЫЙ ПЛАН РЕАГИРОВАНИЯ, — цитирует Арсена Авакова сайт ведомства.
— Прекращайте стенать и криком атаковать тех, кто и так под атакой. Делайте, что можете на Донбассе — работайте с людьми. МЫ СВОЕ ДЕЛО СДЕЛАЕМ. ДЕЛАЙТЕ ВЫ СВОЕ!, — призвал всех министр/
***
О ситуации по состоянию на 00.00 13 апреля lb.ua сообщает следующее. В Славянске райотдел милиции захвачен. В Краматорске сперва обстреляли райотдел милиции; ближе к ночи боевикам удалось взять здание штурмом.

В Славянске боевики уничтожили вышки мобильной связи и раздали кому попало захваченные «стволы»

Кроме того, синхронно с событиями в Краматорске, нападение было совершено на управление милиции в Горловке. Его, к счастью, удалось отбить. Как, по словам министра МВД, и в Красном лимане. Там нападавшие были вооружены короткоствольными автоматами.
Не вполне ясной остается ситуация в Дружковке и Красноармейске. О захвате админзданий в этих городах сообщал российский ИТАР-ТАСС. Украинские СМИ данные сведения в полном объеме не подтверждают. Правда, после обеда РБК-Украина – также со ссылкой на источники – проинформировала о захвате райадминистрации в Дружковке.
Кроме того, повышенная активность наблюдается и в Артемовске. В настоящее время там нет захваченных админзданий. Но над горсоветом поднят флаг «Донецкой народной республики» и ожидается прибытие подкрепления.
Активность вооруженных сепаратистов наблюдается в таких населенных пунктах — Славянске, Горловке, Красном лимане, Краматорске, Артемовске, Красноармейске, Дружковке.
При этом необходимо отметить, что в Славянске есть аэропорт, в Красноармейске — авиабаза 636 ИАП (она была расформирована в 1996 году, но в настоящее время ее использует аэроклуб). Также Дружковка и Горловка – крупные железнодорожные узлы. Таким образом, захватчики расположились в непосредственной близости к транспортным развязкам – автомобильным, авиа и жд.

В Славянске боевики уничтожили вышки мобильной связи и раздали кому попало захваченные «стволы»

Фото карты: http://lb.ua/