Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Верховной Раде приняли законопроект, упрощающий работу адвокатов
Поделиться

На заседании Комитета в Верховной Раде отмечалось, что законопроект (реестр. №3131) направлен на устранение противоречий между Уголовным процессуальным кодексом и Законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности» относительно определения документов, удостоверяющих полномочия адвоката на предоставление правовой помощи, сообщает пресс-служба ВР.

В Верховной Раде приняли законопроект, упрощающий работу адвокатов

Парламентарии указывали на неоднозначность формулировки пункта 2 части первой статьи 50 Уголовного процессуального кодекса (далее — УПК), которая обусловливает возникновение необоснованных требований относительно предоставления адвокатами для подтверждения полномочий в уголовном судопроизводстве и ордера, и договора с защитником, то есть двух документов, которые идентичны по содержанию в части полномочий адвоката.

Законопроектом предлагается пункт 2 статьи 50 УПК изложить в следующей редакции: «2) ордером или договором с защитником или поручению органа (учреждения), уполномоченного законом на предоставление бесплатной правовой помощи».

Во время обсуждения народные депутаты подчеркивали, что Главное научно-экспертное управление предлагает принять законопроект за основу и учесть высказанные замечания и предложения. В частности, обращалось внимание, что текст законопроекта не соответствует его названию, поскольку в названии речь идет о внесении изменений в УПК, а в пункте 1 раздела законопроекта — о внесении изменений в Уголовно-исполнительного кодекса Украины. Очевидно, в данном случае имеет место техническая ошибка, которая может быть исправлена при подготовке к рассмотрению законопроекта во втором чтении.

Кроме того, на заседании отмечалось, что профильные специалисты Национального университета «Одесская юридическая академия», Национальной академии правовых наук Украины, Национального юридического университета имени Ярослава Мудрого и Института законодательства Верховной Рады Украины поддержали этот законопроект и предоставили свои предложения.

По мнению членов Комитета, принятие законопроекта будет способствовать укреплению демократии и утверждению верховенства права, приведение уголовного процессуального закона в соответствие с европейскими стандартами уголовного судопроизводства с целью охраны прав, свобод и законных интересов участников уголовного судопроизводства


Комментарии читателей