Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Буддийский монах считает события в Украине поворотными для истории человечества
Поделиться

Буддийский монах Дзюнсей Тэрасава, который организовал Марш мира и солидарности по Украине уверен, что у страны есть все возможности для преодоления кризиса. За время пребывания в стране сэнсэй также выучил слово «дякую» и признается, что сало – его любимый продукт.

Буддийский монах считает события в Украине поворотными для истории человечества

Как уже сообщала «Индустриалка», Марш мира и солидарности, к которому присоединились люди из разных стран, стартовал 30 марта на Площади Независимости в Киеве и был инициирован Дзюнсеем Тэрасавой (на фото на переднем плане). Этот буддийский монах около 40 лет странствует по всему земному шару и проповедует идеи мира и единства.

— Майдан является на сегодня очень глубоким символом для Украины, он представляет собой пробуждение людей и гражданского общества Украины, – отметил Дзюнсей Тэрасава. – Ведь там собрали представители разных слоев населения, а не политические лидеры или какие-то партии, и все вместе они прошли через глубокую человеческую драму. То, что происходило зимой на Майдане, уникально и было возможно только в Украине, ни в одном другом месте! И с точки зрения надежд, которые вложили люди в эти события, выносливости, терпения, трагедии, которую они прошли – все это представляет лучшие стороны человеческого характера людей в Украине.

Из столицы досточтимый Тэрасава проследовал вместе со своими единомышленниками через Черкассы, Полтаву, Харьков, Днепропетровск, Запорожье, Никополь, Николаев, Одессу и Херсон. Он отметил, что по настроениям людей можно и не заметить, сколь глубокий кризис переживает страна, хотя он уже и вышел за рамки Украины.

— Желая мира, единства, правды и свободы народу и стране Украины, мы в полной мере осознаем, насколько трудные времена переживала эта страна, когда начались события этой зимой на майдане. Но после смены власти кризис углубился и он уже не проблема одной страны, а стал глобальным. Сами устои международного мира сейчас под угрозой. А перед Украиной стоят очень сложные испытания, мы знаем, насколько сложная геополитика, насколько существует угроза разделения страны и даже угроза вооруженного вторжения извне. Но у народа вашей страны есть все необходимые возможности, способности, чтобы определить будущее своей страны и достойно выйти из сегодняшней сложной ситуации. Главное, чтобы все эти сложности были решены совершенно мирно!

Дзюнсей Тэрасава также добавляет, что он сам и его братья по духу стоит в стороне от всех политических споров, его цель помочь людям и обществу пройти путь осознания, очищения, преобразования сознания. В нашем регионе у сэнсэя была возможность посетить одно из знаковых мест для представителей разных религий – Каменную могилу, расположенную на берегу реки Молочной недалеко от Мелитополя. На вершине холма досточтимый Тэрасава вместе с другими участниками марша совершил молебен.

— Это был чудесный духовный опыт, который нас вдохновил, – отметил сэнсэй. – На Каменной могиле можно было почувствовать глубинные доисторические корни этого сакрального места, которые являются общими для центральной Азии, Кавказа, Европы. И мы почувствовали, что на Каменной могиле завершен какой-то один большой исторический цикл и для Украины это имеет большое значение, тут содержатся ответы на многие сложные вопросы и идентичность страны.

И уже на следующий день молились буддисты о мире и справедливости и в Мелитополе, пройдя перед этим маршем по центру города. Дальше его участники посетят Мариуполь, Донецк и Луганск с финишем на месте строительства Священного кургана мира – Ступы в Луганской области.

— С моей точки зрения ситуация, которая сейчас сложилась в Украине, намного серьезнее войны в Ираке или Чечне, – отметил Дзюнсей Тэрасава. – В будущем историки напишут, что события, которые сейчас происходят Украине, станут поворотным моментом в истории человечества. И от того, как этот конфликт будет урегулирован, от этого будет зависеть будущее всего мира.

Напоследок журналисты из Мелитополя поинтересовались у буддийского монаха, выучил ли он хоть одно украинское слово, и пробовал ли традиционные блюда нашей кухни – борщ и вареники. На это досточтимый Тэрасава произнес: «Дякую», и добавил на английском, что сало – его любимый продукт.

СПРАВКА «ИЗ»:
Дзюнсей Тэрасава — 58 лет, буддийский монах Ордена Ниппондзан Мёходзи, консультант Международного Бюро Мира в Женеве, родился в поселке Хакуи, префектура Исикава, в Японии. В 1991 году досточтимый Тэрасава стал инициатором Лагеря Мира на границе Ирака и Саудовской Аравии в стремлении предотвратить войну в Персидском заливе, открыто выступал против чеченского конфликта с самого его начала в 1994 году и уже в марте 1995 года организовал Марш Материнского Сострадания из Москвы в Грозный, который стал единственным международным ненасильственным гражданским вмешательством за время всей войны.


Комментарии читателей