Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Самопровозглашенный парламент Крыма принял свою Конституцию
Поделиться

Незаконный парламент Крыма принял новую Конституцию республики. За такое решение проголосовали 88 из 88 зарегистрированных депутатов крымского парламента. Как сообщается, всего в незаконном Госсовете Крыма 100 депутатов, пишет ForUm.

Самопровозглашенный парламент Крыма принял свою Конституцию

Конституция Крыма состоит из 10 глав и 95 статей, основные положения документа схожи со статьями Конституции РФ. В тексте указывается, что республика Крым (РК) является демократическим, правовым государством в составе Российской Федерации и равноправным субъектом РФ. Источником власти в РК является ее народ — часть многонационального народа РФ.

Отмечается, что «высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы», захват власти и присвоение властных полномочий недопустимы. Конституция регламентирует, что три языка — русский, украинский и крымско-татарский являются государственными в Крыму.

«В Республике Крым признается принцип многообразия культур, обеспечивается их равноправное развитие и взаимообогащение», — говорится в тексте новой Конституции.

Высшим должностным лицом, согласно Конституции, является глава Республики, который избирается депутатами Госсовета Крыма сроком на пять лет и не может замещать эту должность более двух сроков подряд.

Напомним, в ходе референдума о статусе Крыма, который прошел 16 марта, 96,77% избирателей полуострова поддержали его присоединение к России.