Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Александр Вилкул: При решении кризиса в Украине идет проектирование будущего всей Европы
Поделиться

В Киеве прошел седьмой киевский Форум безопасности «Безопасность на линии разрыва», во время которого международное содружество обсудило вопросы решения кризиса в Украине.

Александр Вилкул: При решении кризиса в Украине идет проектирование будущего всей Европы

— При решении кризиса в Украине идет проектирование будущего всей Европы и взаимоотношений между крупными межгосударственными объединениями и военно-политическими блоками. В открытом диалоге должно быть сформулировано наше общее будущее, но прежде всего, необходимо снять социальное напряжение внутри нашей страны, на Юго-востоке, — заявил Александр Вилкул, один из лидеров Партии регионов.

В Форуме также приняли участие Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзанньер, премьер-министр Арсений Яценюк, глава Представительства ЕС в Украине Ян Томбински, помощник Генерального секретаря НАТО Колинда Грабар-Китарович и другие европейские и украинские политики. Александр Вилкул подчеркнул принципиальную важность сохранения внеблокового статуса Украины. «Вопрос о присоединении к любой экономической или военно-политической организации должны решать не политики, а граждане нашей страны на всенародном референдуме», — сказал он.

Александр Вилкул отметил, что внеблоковость Украины особенно актуальна с экономической точки зрения. По результатам 2012 года Евросоюз обеспечил 29% товарооборота Украины (50 млрд долл), а Таможенный – более 36% (63 млрд долл). ). В 2013г. объём экспорта товаров и услуг из Украины составил 63,3 миллиарда долларов, из них: 26% — 16,6 миллиардов долларов в страны Евросоюза и 30% — 19,2 миллиарда долларов в страны Таможенного Союза.

— Из-за сложившегося политического и экономического кризиса, Украина теряет внешние рынки сбыта. Сокращение объёма экспорта неминуемо влечет за собой падение объёмов производства и валютной выручки, рост безработицы. Вторичное завоевание рынков процесс длительный и более затратный, чем их удержание. Для стабилизации экономики Украины и обеспечения ее будущего развития, необходимо сохранить внеблоковый статус. Это позволит избежать дальнейшего введения экономических санкций любой из сторон, — сказал Александр Вилкул.

Отечественные компании, учитывая внешние целевые рынки, постепенно будут адаптироваться к требуемым нормам и стандартам. Изменение технических стандартов возможно не зависимо от пребывания в том или ином торговом союзе.

— Наша задача – в интересах украинской экономики сохранить баланс взаимоотношений с крупными межгосударственными объединениями. Потому что политика – это концентрированное выражение экономики, а не наоборот, — сказал Александр Вилкул.

Александр Вилкул: При решении кризиса в Украине идет проектирование будущего всей Европы

— Особенностью политической составляющей кризиса является то, что сегодня линия разлома внутри Украины идет не по линии «Запад-Восток», как было традиционно, а по линии «все регионы — Центр». Поэтому действенным механизмом решения этого внутреннего противостояния является расширение полномочий регионов. При этом статус русского языка должен быть закреплен в Конституции как второй государственный. И если громада региона примет решение, то на ее территории региональным языком может стать, например, венгерский в Закарпатье, румынский на Буковине. При этом первым всегда должен быть украинский, — сказал Александр Вилкул.

Он отметил, что «действующая власть уже сделала первые шаги в рамках реализации концепции реформы местного самоуправления, которую мы разрабатывали и обсуждали в 2013 году. Но необходимо ускорить этот процесс».

— При наличии политической воли реформу можно провести за полгода. Кроме того, власть должна активизировать диалог с регионами. Члены правительства должны не в Киеве сидеть, а встречаться в регионах с лидерами общественного мнения, с активистами, проводить встречи в трудовых коллективах, — подчеркнул Александр Вилкул.

Александр Вилкул: При решении кризиса в Украине идет проектирование будущего всей Европы

Для выхода экономики из кризиса Партия регионов разработала новую экономическую доктрину, которая основана на политике «открытых дверей». Это: минимальные налоги и пошлины, максимальная защита инвестора, повышение инвестиционной привлекательности. Эта политика показала себя полностью эффективной в Польше, Турции, Сингапуре, Китае, Южной Корее, которые за последние 10 лет обеспечивают стабильный рост экономики.
Эта экономическая доктрина является составной частью Программы Михаила Добкина – кандидата в Президенты Украины, которого поддержала Партия регионов.

Александр Вилкул отметил, что в разрешении кризиса и политического, и экономического принимают участие влиятельные международные организации, но при этом украинское правительство, которое должно быть главным представителем внутри Украины, не воспринимается юго-восточными регионами.

— Поэтому эффективным было бы создание «Группы гражданского примирения». Она должна обеспечить политический диалог. В неё должны войти как представители власти, так и представители оппозиции, в частности – Партии регионов. Это эффективней, чем проведение властью политических репрессий и антитеррористических операций. Партия регионов от имени юго-востока Украины готова участвовать в переговорах между Украиной, ЕвроСоюзом, Россией и США с целью урегулирования политического кризиса. Такое решение принял Президиум Политсовета нашей партии. Партия регионов представлена в местных советах в восьми юго-восточных областях Украины, а также крупнейшей фракцией в украинском парламенте. Партию будет представлять Михаил Добкин. Он член Президиума Политсовета партии и кандидат в Президенты Украины, которого поддержала партия, — сказал он.

Александр Вилкул подчеркнул, что таким образом, можно было бы организовать политический процесс так, чтобы он привел страну к компромиссу. Группа политического диалога должна стать активным участником диалога в переговорах между ЕС, США, Россией и Украиной.

— Я верю в будущее Украины – единой страны, которая выстроит прагматические взаимоотношения с крупными межгосударственными объединениями и военно-политическими блоками на основе демократических ценностей и свобод, — сказал Александр Вилкул.


Комментарии читателей