Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Украинский сыр запрещен в Казахстане и России
Поделиться

Казахстан ввел запрет и на ввоз и реализацию сыра пяти украинских производителей, сообщает Дело.

Украинский сыр запрещен в Казахстане и России

Как поясняется в пресс-релизе ведомства, речь идет о продукции таких производителей, как ЧП «Рось» филиал «Ахтырский сыркомбинат», АО «Пирятинский сыркомбинат», ООО «Гадячсыр», ПАО «Золотошский маслодельный комбинат», ООО «Техмолпром».

Причина запрета — несоответствие сыра по массовой доле белка, массовой доле жира и массовой доле влаги, что является нарушением требований законодательства в области защиты прав потребителей, отметили в госагентстве.

Постановление о запрете подписал 9 апреля главный государственный санитарный врач республики Жандарбек Бекшин.

Кроме того Казахстан ввел запрет и на ввоз и реализацию мяса птицы одного белорусского и четырех российских производителей, сообщило в четверг госагентство республики по защите прав потребителей.

Так, в птицепродукции белорусского ОАО «Смолевичи Бройлер», российских ЗАО «Приосколье» и ЗАО «Майкопский птицекомбинат» органы санэпидслужбы определили превышение массовой доли влаги в 1,5-3 раза от установленной нормы.

На продукции российских ЗАО «Курский Агрохолдинг», ООО «Урал Бизнес» и ЗАО «Майкопский птицекомбинат» отсутствовала маркировка на государственном языке, а в мясе птицы, произведенной ОАО «Смолевичи Бройлер» и ЗАО «Приосколье», выделены сальмонеллы.

«Уведомления о введении Казахстаном временных санитарных мер до выяснения обстоятельств, направлены в соответствующие уполномоченные органы Республики Беларусь и Российской Федерации», — говорится в сообщении ведомства.


Комментарии читателей