Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Одесский психиатр польстился на 4 тысячи гривен - видео
Поделиться

«Погорел» чиновник на получении неправомерной выгоды от одесситки за продолжение предоставления ее дочери медицинской помощи в условиях стационарного лечения, сообщает пресс-служба УМВД Украины в Одесской области.

Одесский психиатр польстился на 4 тысячи гривен - видео

Установлено, что больная дочь потерпевшей проходила стационарное лечение в Одесском областном медицинском центре психического здоровья и вскоре уже должна была быть выписана домой. Но мать, осознавая, что не сможет контролировать поведение больной дочери в домашних условиях, попросила заместителя главного врача продлить ее стационарное лечение в течение еще четырех месяцев.

Мужчина согласился, но не бесплатно. За свои услуги он потребовал 4 тыс гривен неправомерной выгоды. При этом деньги должны были передаваться по 1000 гривен ежемесячно. Женщина вынуждена была согласиться с незаконным требованием служителя Гиппократа. Однако, подумав, она решила обратиться в милицию…

Как выяснили сотрудники Управления по борьбе с экономической преступностью в ходе проверки, этот случай — не единственный. Только с начала текущего года имели место восемь аналогичных фактов вымогательства и получения неправомерного вознаграждения данным работником медицинского учреждения.

В частности, он незаконно получал деньги за выдачу справок экспертизы временной нетрудоспособности, рецептурных препаратов бывшим больным, за предоставление возможности оставить психиатрическую больницу на несколько дней лицам, которые находятся на стационарном лечении, и т.д. Кроме этого, заместитель главного врача давал устные указания подчиненным, чтобы те заставляли больных мыть их личные автомобили.

Сейчас 38-летнему нарушителю законодательства работники милиции, по согласованию с Одесской прокуратурой области, сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение неправомерной выгоды должностным лицом). Согласно указанной статьи, подобные деяния караются штрафом от 1000 до 1500 необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или лишением свободы на срок от 2 до 4 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и со специальной конфискацией.

Расследование продолжается и находится на контроле прокуратуры. После его завершения, все собранные относительно недобросовестного врача материалы будут переданы в суд, который и определит для него меру наказания в соответствии с действующим законодательством Украины.