Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Украине на выборах Президента могут сэкономить даже на бумаге
Поделиться

Ранее бумагу для избирательных бюллетеней с несколькими ступенями защиты закупали в Италии. Теперь же украина вошла в состояние жесткой экономии, и бумагу для выборов, скорее всего, будут делать местные производители. Об этом рассказал журналистам глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко сегодня, 10 апреля.

В Украине на выборах Президента могут сэкономить даже на бумаге

Черненко заявил, что пока это еще только один из вариантов, который рассматривается как вариант экономии.

— Экономия будет проводится за счет оплаты членов избирательных комиссий. Не за счет урезания им зарплат, а потому что раньше кандидат имел право двоих членов комиссий делегировать, поэтому комиссии были очень большими, и 20 и 30 человек. После изменений в Законе кандидат имеет право делегировать только одного члена комиссии, что абсолютно нормально для организации выборов с головой. Но также идет и экономия по зарплатам. Плюс сокращается срок работы членов комиссии, ранее, после установления результатов выборов, еще две недели комиссии работали, закрывали финансовую отчетность и так далее, и им за это платили. Сегодня их работу сократили до пяти дней: устанавливаются результаты, комиссии отчитываются и прекращают свою деятельность. Может быть будем на более дешевой бумаге печатать бюллетени, ранее мы закупали бумагу в Италии. Есть на Волыни украинский производитель, который заявил, что они могут сделать не хуже. Этот вопрос будет еще рассматриваться, — сказал Александр Черненко.

Ранее, Центральная избирательная комиссия рассмотрела на заседании вопрос о финансировании досрочных президентских выборов в Украине. В частности, члены комиссии единогласно утвердили смету расходов в сумме 1,9 млрд грн, хотя возможна экономия в пределах 770 млн грн.