Индустриалка - новости Запорожья

Видео, Происшествия, Украина
Луганские активисты: Нам терять нечего - фото, видео
Поделиться

Напомним, 6 апреля пророссийски настроенные активисты и сторонники федерализации Украины захватили здания Донецкой и Харьковской ОГА, а также здания облуправления СБУ в Луганске.

Луганские активисты: Нам терять нечего - фото, видео

7 апреля в Донецке сепаратисты провозгласили «Донецкую народную республику». Самопровозглашенный Республиканский народный совет на заседании принял решение провести в Донецкой области всеобластной референдум не позднее 11 мая, задав гражданам вопрос о поддержке акта Донецкой народной республики. Кроме того, было принято решение «включить» Донецкую область в состав Российской Федерации. Более того активисты также обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести миротворческий контингент РФ.

Луганские активисты: Нам терять нечего - фото, видео

В прокуратуре Украины заявили, что действия митингующих в Донецке квалифицированы как действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти. Органы милиции начали расследования по ч.1 ст.294 Уголовного кодекса (массовые беспорядки).

Луганские активисты: Нам терять нечего - фото, видео

На ряду с этим пророссийски настроенные активисты, захватившие здание Харьковской областной государственной администрации, объявили о создании Харьковской народной республики. Кроме того, принято решение «обратиться к президенту Украины Виктору Януковичу» с тем, чтобы он легитимизировал это собрание и его документы, а также к правительству Российской Федерации с просьбой обеспечить мирное проведение в Харьковской области референдума в качестве посредников.

Пророссийски настроенные активисты Луганска, которые называют себя объединенным штабом армии Юго-Востока также сделали заявление — из захваченного здания управления СБУ в Луганской области.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов, в свою очередь,предупредил о возможности проведения антитеррористических мероприятий в отношении сепаратистов на юго-востоке Украины. «Против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия», — сказал он.

Тем временем в России заявили, что российские миротворцы могут быть введены на территорию другого государства только в рамках действующих международных норм, а не по просьбе местных властей. В частности, это заявил глава комитета по обороне и безопасности Совета Федерации РФ Виктор Озеров.


Комментарии читателей