Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Украине отменили 19 разрешительных документов в аграрной отрасли
Поделиться

Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно сокращения количества документов разрешительного характера». Он отменяет 19 из 44 документов разрешительного характера в сельском, рыбном, лесном хозяйстве и в сфере земельных отношений, сообщает правительственный портал.

В Украине отменили 19 разрешительных документов в аграрной отрасли

Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка неоднократно подчеркивал, что максимальное упрощение разрешительной системы является первоочередным для установления прозрачных и справедливых правил работы бизнеса, улучшения инвестиционного климата в аграрном секторе экономики. Среди других юридических новелл, предусмотренных вышеупомянутым Законом для аграрного сектора, необходимо также отметить отличие сертификации качества зерна и продуктов его переработки, а также сертификации услуг по хранению зерна и продуктов его переработки.

Сейчас Минагрополитики проводит работу по минимизации коррупционных рисков при выдаче или переоформлении еще ряда разрешительных документов. Речь идет об упрощении порядков выдачи таких документов и сокращении перечней документов, которые подаются субъектом хозяйствования для получения отдельных разрешений. В сфере государственного надзора Министерство продолжит работу по внедрению риск-ориентированного подхода с целью уменьшения количества и частоты проведения проверок бизнеса в соответствии с критериями оценки степени риска от осуществления соответствующего вида хозяйственной деятельности.

— Наша концептуальная позиция по дальнейшему совершенствованию системы государственного надзора состоит в необходимости постепенного введения в аграрном секторе практики развитых стран. А это — эффективный, прозрачный и беспристрастный государственный контроль за определенным кругом вопросов, которые являются исключительной прерогативой государства. А также — делегирование значительной части контрольных функций национальным объединением товаропроизводителей, усиление самоответственности предпринимателей за качество продукции и соблюдение устоявшихся норм деловой этики через повышение репутационных рисков в бизнес-среде, — отметил Игорь Швайка, комментируя принятие закона.