Индустриалка - новости Запорожья

Украина
В Украине могут ужесточить уголовную ответственность за нарушение избирательного законодательства
Поделиться

Кабинет Министров Украины одобрил проект Закона о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан. В дальнейшем этот законопроект должна рассмотреть Верховная Рада. Об этом сообщил журналистам Министр Кабинета Министров Украины Остап Семерак после заседания Правительства, передает правительственный портал.

В Украине могут ужесточить уголовную ответственность за нарушение избирательного законодательства

По словам Министра, такое решение Правительство приняло в связи с тем, что «на прошлых выборах было много проблемных вопросов с формированием списков, подкупом избирателей, что влияло на результаты волеизъявления». Остап Семерак еще раз подчеркнул, что ни Правительство, ни кто-либо из членов Правительства не участвует в выборах. «Поэтому это дает нам отвагу и мужество принимать решения, которые будут обеспечивать прозрачное волеизъявление граждан», — сказал чиновник. Министр Кабинета Министров выразил надежду, что Парламент поддержит это решение.

В правительственном законопроекте предлагается ужесточить уголовное наказание в виде ограничения (лишения) свободы за такие преступления как препятствование осуществлению избирательного права или права участвовать в референдуме, работе избирательной комиссии или комиссии по референдуму или деятельности официального наблюдателя; нарушение порядка финансирования избирательной кампании кандидата, политической партии или блока.

Предлагается также установить ответственность за подкуп избирателя, участника референдума, определив при этом, что под неправомерной выгодой следует понимать денежные средства или иное имущество, преимущества, льготы, услуги или нематериальные активы, стоимость которых превышает 3% размера минимальной заработной платы, которые предлагают, обещают, предоставляют или получают без законных на то оснований.


Комментарии читателей