Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Сергей Лавров и Джон Керри поговорили об Украине по телефону
Поделиться

Главы внешнеполитических ведомств России и США в телефонном разговоре обсудили пути выхода из украинского кризиса и ситуацию в юго-восточных регионах, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сергей Лавров и Джон Керри поговорили об Украине по телефону

Министр иностранных дел России и госсекретарь США обговорили возможность встречи, в которой примут участие Россия, США, Евросоюз и представители Украины. Лавров отметил, что такой формат может быть полезен, если целью переговоров станет налаживание широкого и равноправного внутриукраинского диалога, дабы согласовать конституционную реформу, которая устроит все регионы страны.

По словам главы российского внешнеполитического ведомства, это приоритетная задача, и киевские власти, которые не реагируют на законные требования юго-восточных областей Украины, должны принять участие в ее решении.

В Донецке и Луганске местные жители захватили административные здания и требуют проведения референдума. Россия и США выступают против применения силы в указанных регионах и надеются, что посредством переговоров ситуация перейдет в политико-правовое русло.

МИД РФ: «С российской стороны в этой связи была вновь подчеркнута безальтернативность вовлечения всех регионов в процесс конституционной реформы».
Джон Кэрри также отметил, что в Вашингтоне проверили информацию об участии сотрудников американской охранной фирмы в задержаниях на юго-востоке Украины. По его словам, эти сообщения не подтвердились. В российском МИД эти заверения приняли к сведению.

Телефонный разговор состоялся по инициативе американской стороны. Лавров и Кэрри намерены продолжить работу по урегулированию кризиса на Украине.