iz.com.ua

Культура, Украина
В художественном музее Киева покажут шедевры из Межигорья
Поделиться

В Киеве 25 апреля в Национальном художественном музее открывается выставка экспонатов, которые были найдены в . Как выяснилось, среди предметов искусства многие могли быть подделкой, а еще искусствоведы нашли в резиденции целую комнату славы ее хозяина. Вещицы оттуда тоже обещают показать на выставке, пишут Вести.

В художественном музее Киева покажут шедевры из Межигорья

В экспозиции Нацмузея будут не только картины и скульптуры, но и предметы мебели, посуда (например, серебряный сервиз ХVIII века) и даже кукла, изображающая бывшего хозяина «Межигорья». По словам замдиректора по научной работе Национального музея Елены Живковой, которая две недели провела, инспектируя предметы искусства в «Межигорье», там обнаружилась целая комната славы экс-президента. По словам Живковой, ценные вещи встречались буквально среди совершенно безвкусного барахла. Например, полотно Поленова, стоимость которого может доходить до миллиона евро, висело в темном коридоре.

— В «Межигорье» также было много вещей, которые стоят дорого, но особой ценности как предметы искусства не составляют. Очень большое количество бронзовых, гипсовых и мраморных скульптур. Много бронзовых настенных часов и каминных наборов. В основном это французские вещи конца ХІХ века, — рассказала Елена Живкова.

Законопроект, который определит, что дальше будет с «Межигорьем» и вещами из него, разрабатывает сейчас, по неофициальным данным, в Минэкономразвития.