Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Андрей Курков получил Орден Почетного Легиона
Поделиться

8 апреля на 4-м Международном фестивале «Книжный Арсенал» украинскому писателю Андрею Куркову, книги которого издаются во многих странах мира и входят в топ–десятку европейских бестселлеров, вручили Орден Почетного Легиона. Об этом заявил директор Французского института в Украине Рикто Сати. Об этом пишет Gazeta.ua

Андрей Курков получил Орден Почетного Легиона

— Курков наиболее известный украинский писатель в мире, пишет на русском, но является украинским патриотом, — говорит Рикто Сати. — Недавно французский автор Бернар-Анри Леви сказал, что сегодня Киев является столицей Европы. Весь мир видит, как сейчас в Украине поддерживают цивилизационные идеи Европы.

Сам Андрей Курков на своей страницу в Facebook поблагодарил своих друзей и читателей за поздравления, которые получил в связи с наградой. И отметил, что увезет их собой сегодня в Берлин, а оттуда в Париж.

— Странная, но в то же время нормальная для нас мысль пришла в голову вчера вечером, с которой тут же поделился с братьями Капрановыми: «В наше время и в нашей стране намного легче получить пулю, чем орден.» Но, слава Богу, я с этой мыслью не «переспал». В час ночи она меня покинула, а вернулась в голову только сейчас, в 8 утра. Хорошего дня и с добрым утром!

Справка «ИЗ»:
О́рден Почётного легио́на — французский национальный орден (организация), учреждённый Наполеоном Бонапартом 19 мая 1802 года по примеру рыцарских орденов. Согласно кодексу Почётного легиона и воинской медали, эта почётная организация обладает статусом и правами юридического лица. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции.