Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Антимонопольный комитет Украины заподозрил АЗС в ценовом сговоре
Поделиться

Антимонопольный комитет Украины настоятельно рекомендует операторам рынка пересмотреть цены на топливо, поскольку подозревает их в ценовом сговоре на фоне дестабилизации валютного курса. Рекомендации и список «подозреваемых» публикует пресс-служба ведомства.

Антимонопольный комитет Украины заподозрил АЗС в ценовом сговоре

Антимонопольный комитет рекомендует участникам рынка светлых нефтепродуктов принять меры по установлению розничных цен на моторные бензины и дизельное топливо на уровне, который существовал бы в условиях сильной конкуренции на рынке. За таким витиеватым предлогом кроется обвинение в ценовом сговоре и фактах злоупотребления ситуацией на валютном рынке. АМКУ дал продавцам бензина 10 дней на рассмотрение рекомендаций по снижению цен.

Специалисты ведомства проанализировали рынок и констатируют, что в феврале-марте 2014 года на АЗС «ЛУКОЙЛ Украина», ОККО, WOG, Shell, «Параллель», «Укрнафта», «Авиас», «Веста» и BelOil цены на бензины и дизельное топливо выросли почти на 3 грн на каждом литре. В конце января 2014 года цены на бензин А -95 составляли 10,40-11,39 гривен за литр, а по состоянию на 7 апреля уже 13,79-14,39 гривен. Участники рынка, отмечают антимонопольщики, повышали цены на бензины и дизтопливо практически одновременно и устанавливали их на одинаковом или близком уровне.

Кроме объективных факторов, которые вызывают рост цен (изменение курса валют), антмонопольщики увидели признаки злоупотребления рыночным положением и согласование конкурентного поведения. Самое главное, эксперты Комитета считают, что розничные цены указанных участников рынка более чем на гривну за литр превышают те цены, которые могли бы быть установлены в условиях жесткой конкуренции. АМКУ озаботился вопросом цен на топливо в связи с грядущими полевыми работами и необходимостью обеспечения украинской армии топливом по обоснованным ценам.


Комментарии читателей