Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Каждый второй украинец живет от зарплаты до зарплаты
Поделиться

В Украине, согласно результатам опроса, 54% мужчин и 58% женщин систематически оказываются в ситуации, когда деньги на жизнь заканчиваются до прихода новой зарплаты. Среди основных причин, почему денег на жизнь не остается, почти треть опрошенных называют форс-мажорные обстоятельства, которые приводят к неожиданным необязательным тратам. Такие данные были получены в результате исследования, проведенного Международным кадровым порталом HeadHunter Украина.

Каждый второй украинец живет от зарплаты до зарплаты

Кроме того, каждый пятый офисный работник испытывает финансовые затруднения как минимум раз в три месяца. И всего лишь 8% мужчин и 4% женщин заявляют о том, что такое никогда с ними не случается. В свою очередь опрошенные женщины заявляют, что понятие «деньги на жизнь» означает, что денег не хватает на самое элементарное: еду, оплату проезда в общественном транспорте, в то время для мужчин – это отсутствие денег на обязательные вещи, с тратами на которые можно повременить.

Каждый второй украинец живет от зарплаты до зарплаты

Поэтому каждый третий офисный работник-женщина начинает считать дни до зарплаты за 1-2 недели, среди мужчин таких – каждый четвертый. Абсолютно не ждут свою зарплату 20% мужчин и 11% женщин. Когда денег совсем мало, и мужчины, и женщины предпочитают отказаться от спонтанных необязательных покупок (63% и 58% соответственно), затем они сокращают расходы на досуг (58% и 44%), отказываются от обеда на работе, да и вообще стараются экономить на еде (37% и 40%). Другие альтернативные способы экономии для украинцев – это покупать товары со скидками и отказаться от использования личного транспорта. Некоторые предпочитают не ограничивать себя в тратах: среди них 8% мужчин и 5% женщин не экономят, а берут в долг у своих друзей, коллег и родственников.

Каждый второй украинец живет от зарплаты до зарплаты

Каждый четвертый офисный работник считает, что его заработная плата слишком мала, чтобы на нее можно было прожить целый месяц. И только каждый пятый сознается в том, что не умеет планировать свой бюджет и распределять зарплату правильно. Есть и такие, кто вынуждены экономить постоянно, ведь их работодатель систематически задерживает заработную плату (14%).

Большая часть зарплаты у украинских офисных сотрудников уходит в основном на еду (68%), на погашение кредитов (29%) и на детей (23%). Около трети опрошенных говорят о том, что деньги расходятся на все понемногу. Каждый шестой признается в неуемной страсти к покупке вещей, вследствие чего большая часть зарплаты расходуется именно на одежду.


Комментарии читателей