Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
В Кривом Роге мошенница цинично обманывала стариков
Поделиться

Милиция Днепропетровщины обращается к жителям области: возможно именно эта женщина обманула вас, ваших родственников или знакомых, сообщает пресс-служба ГУМВД в Днепропетровской области.

В Кривом Роге мошенница цинично обманывала стариков

Схема, по которой действовала мошенница, простая и известная как сотрудникам милиции, так и большинству граждан. Но старые люди склонны доверять представителям государственных учреждений, особенно социальных служб. Этой наивностью и воспользовалась жительница г. Кривой Рог, которая под видом социального работника заходила в дом к пенсионерам и сообщала, что сейчас в государстве проходит обмен денег старого образца на новые. Женщина умело «заговаривала зубы» и пока хозяева собирали деньги для обмена, подсовывала им пачки белой бумагой. Когда обманутые выявляли замену, было уже поздно. Им не оставалось ничего другого, как сообщить о преступлении в милицию. Таким способом злоумышленница завладевала крупными суммами денег — от 1 до 10 тысяч гривен.

За содеянное воровка понесла ответственность по ст. 190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество).

Вот несколько советов, как не стать жертвой этого вида мошенничества:

— Будьте бдительны, не пускайте в дом незнакомых вам людей. Не открывайте дверь незнакомым людям, кем бы они ни представлялись: слесарем, сантехником, водопроводчиком, сотрудником социальной службы. Даже если незнакомец вежливый и называет вас по имени-отчеству, обязательно позвоните в соответствующую службу и поинтересуйтесь, работает ли там такой сотрудник, узнайте его должность.

— Не отвлекайтесь с ними на пустые разговоры, ведь, управляя вашим вниманием, они в это время опустошают ваше жилище.

— Требуйте предоставления удостоверения социального сотрудника и обязательно проверьте их данные в отделе кадров названной организации по телефону.

— Не храните большие суммы денег в легкодоступных местах (шкафах, тумбочках, под матрасами).

В случае же поступления вам каких-либо вышеназванных предложений от «социальных работников», немедленно сообщайте в милицию по телефону «102».


Комментарии читателей