Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Здоровье, Украина
Украинской фармацевтике разработают государственную стратегию
Поделиться

Фармацевтическая сфера нуждается в государственной стратегии, в основу которой положено импортозамещение и внедрение лучших мировых стандартов. Об этом заявил вице-премьер-министр Украины Александр Сыч в пятницу во время совещания по вопросам развития этой сферы, сообщает правительственный портал.

Украинской фармацевтике разработают государственную стратегию

Вице-премьер отметил обоюдную ответственность государства и предпринимателей за ситуацию в отрасли в связи с установлением НДС в размере 7% на операции по поставке лекарственных средств и медицинских препаратов.

— С одной стороны, отрасль нуждается не столько в хаотических регулятивных шагах, обусловленных потребностью в латании дырявого бюджета, сколько в государственной стратегии, основанной на импортозамещении и внедрении лучших мировых стандартов. С другой — общество могла бы рассчитывать на большую социальную ответственность фармацевтов, — подчеркнул Александр Сыч.

В ходе экспертного обсуждения проблемы Вице-премьер поручил руководителю Минздрава совместно с представителями других центральных органов исполнительной власти в недельный срок подготовить предложения по урегулированию коллизии, которая грозит ценовым скачком в социально чувствительной сфере рынка, а также поблагодарил украинских фармацевтов за готовность временно «заморозить» цены на лекарства первой необходимости на призыв Вице-премьера. «Мы должны вовремя предотвратить кризисные явления и любой ценой гарантировать доступность, качество и бесперебойность снабжения лекарственных средств», — подчеркнул чиновник.

Александр Сыч высоко оценил предложения участников совещания по подготовке новой редакции закона о медицинских изделиях, дерегуляции фармацевтической сферы, упрощении процедур регистрации лекарственных средств, внедрение электронных торгов в госзакупках лекарств и медицинских препаратов и т.д. «Будущее фармацевтической отрасли в эффективном частно-государственном партнерстве, которое осуществляется в интересах всех без исключения граждан, а не кучки коррумпированных чиновников», — подытожил Вице-премьер.