Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Харьковчанка получила загранпаспорт за 170 грн лишь после года судебной тяжбы
Поделиться

В Харькове впервые выдан заграничный паспорт, который обошелся владельцу в 170 гривен. Принципиальное нежелание платить деньги сверх установленного размера государственной пошлины стоил Оксане Пидопригоре года судебных тяжб.

Харьковчанка получила загранпаспорт за 170 грн лишь после года судебной тяжбы

«После годичной судебной тяжбы, я, наконец, получила загранпаспорт за 170 гривен в ГУ ГМС Украины в Харьковской области. Первая в Харькове и, кажется, вторая в Украине. Справедливость есть и за нее стоит бороться», — прокомментировала молодая харьковчанка это событие в соцсети Facebook.

Девушка подала документы еще в феврале 2013 года, но ей отказали, сославшись на отсутствие квитанций об уплате «за бланк паспорта» в размере 120 грн и «за услуги Государственной миграционной службы» в размере 87 грн 15 копеек. Первые жалобы в прокуратуру и иск в окружной административный суд результата не дали. Лишь Харьковский апелляционный административный суд 21 января 2014 года постановил в полном объеме удовлетворить исковые требования Пидопригоры о выдаче заграничного паспорта «за законную цену» и привлечение к ответственности должностных лиц, которые этому препятствовали.

«Решение по моему делу №820/7751/13-а можно найти в едином государственном реестре судебных решений», — отметила харьковчанка. Еще через два месяца девушка получила долгожданный документ. Но и на финальном этапе не обошлось без приключений.

«Мне позвонили с ГМС и сами пригласили во внеочередное время прийти подать документы уже в Главное управление ГМСУ в Харьковской области. При подаче документов работник, которая принимала у меня их, пообещала позвонить и сообщить, когда паспорт будет готов. 1 апреля (тогда я даже не подумала, что это может быть шутка) мне позвонили из ГМС и поинтересовались: «Почему же вы до сих пор не пришли за паспортом?». Я объяснила обещание работника и сказала, что готова забрать паспорт. Мне сообщили, что я могу сделать это с понедельника по четверг с 15 до 17 часов. Конечно же, уже 2 апреля в 15 часов я была в помещении ГМС. Но паспорт выдавать мне отказались. Как высказалась работник: «У нас еще есть один вопросик… Ну, время еще позволяет нам не выдать сегодня, а позже», — рассказала Пидопригора.

Через несколько дней выдача паспорта таки произошла. «После 15 минут непонятного ожидания, несмотря на все мои объяснения охраннику «мне назначили на 16:30», меня пригласили в «служебное помещение». Фактически — на второй этаж учреждения, где вход по системе магнитных ключей. Вместе со мной пошли друзья, которых пытались выгнать. Мне «пригрозили» тем, что меня могут отправить получать паспорт и «внизу». То есть ко всем тем, кто заплатил по 500 грн, на что я ответила, что мне все равно, где получать паспорт, лишь бы только получать. Все же, после значительного количества времени и попытки позвонить на горячую линию ГМС, мне вынесли мой паспорт, 100-500 раз подчеркнув, что только мне и только согласно решению суда, а другие могут даже не пробовать так подавать документы до изменения законодательства», — сообщила харьковчанка. По ее словам, работница ГМС назвала такой вариант получения паспорта «терроризированием» миграционной службы и выразила надежду, что такое больше не повторится. «А будет нормальная законодательная база, которую новые руководители доведут до ума, и тогда все будет хорошо», — пересказала Подопригора диалог.

По словам владелицы нового паспорта, ее друзья попрощались с представителями ГМС словами «Слава Украине!», на что услышали ответ: «Героям слава!».

Харьковчанка получила загранпаспорт за 170 грн лишь после года судебной тяжбы

Комментарии читателей

  • Олег

    Поздравляю с победой!
    Это гражданский героизм, и по-хорошему надо таких людей награждать за практический вклад в построение гражданского общества в Украине.