Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Главные, Украина
Бывшего запорожского журналиста нашли мертвым в лесу со следами пыток
Поделиться

5 апреля в Корсунь-Шевченковском районе Черкасской области в лесу найден мертвым активист Автомайдана и журналист, заместитель председателя Народной Рады Корсунщины Василий Сергиенко. Об этом сообщил глава облорганизации партии «Свобода» Юрий Ботнар. По его данным, Сергиенко нашли «с пакетом на голове, с ножевыми ранениями, наручниками на руках».
Как заявила в милиции мать Василия, 4 апреля около 20:30 на сына во дворе собственного дома напали неизвестные, которые увезли его в неизвестном направлении.
По данным милиции, на 130 км трассы в лесу были обнаружены следы крови, которые вели к месту вскопанной земли. В то же время сотник Самообороны Олег Собченко сообщил, что Сергиенко нашли мертвым в Выграевском лесу в 15 километрах от города, сообщает Gazeta.ua.

Бывшего запорожского журналиста нашли мертвым в лесу со следами пыток

«В обед ребята из местной самообороны нашли место, что походило на свежевырытую яму. Дождались черкасских криминалистов и начали раскапывать место, прикрытое мусором. Там нашли тело мужчины с повернутым лицом в землю, на руках — наручники. Ребята узнали в нем пропавшего Василия Сергиенко», — сообщил Собченко.
По его словам, после того, как достали тело мужчины, увидели следы пыток: у Сергиенко была полностью разбита голова, перебиты колени, несколько ножевых ран в области почек, ножевое ранение в область сердца спереди и несколько ножевых в сердце со спины, перерезана шея спереди, перерезан затылок.
«В могиле значительное количество крови, т.е. добивали его еще там. Яма вырыта была заранее, т.к. свежая земля была перемешана с сухой», — сообщил он.
Свободовцы считают причиной похищения журналистскую деятельность Василия Сергиенко, в частности, серию его статей о преступной деятельности одного из местных латифундистов — «регионала» Геннадия Бобова.
Как говорится в официальном заявлении Черкасской областной организации ВО «Свобода», «очевидно, похищение связано именно с этим деятелем, который пытается влиять на политику в области и в Корсунь-Шевченковском районе в частности».
В то же время Бобов заявил, что обратился в органы внутренних дел, прокуратуру и СБУ с требованием обеспечить беспристрастное и справедливое расследование по делу о похищении Сергиенко.
«Я обращаюсь с требованием к министру внутренних дел и председателю СБУ взять под личный контроль это дело. Со своей стороны приложу все усилия для того, чтобы помочь в расследовании об исчезновении Сергиенко. Я объявляю вознаграждение в 50 тыс. грн за информацию, которая позволит следствию найти активиста ВО «Свобода» В.Сергиенко. Убежден, что похищение Сергиенко имеет политические цели», — отметил депутат.
Героями публикаций журналиста был и бывший губернатор Сергей Тулуб, который сейчас объявлен в розыск. Расследование проводит прокуратура области.
***
Остается добавить, что Василий Сергиенко хорошо известен в журналистских кругах Запорожья — долгое время он жил в нашем городе, где работал в СМИ, а также избирательных штабах во время различных избирательных кампаний.
По данным издания «Белая стрела» активно участвовал в политической жизни Запорожского края. Возглавлял областную организацию Украинской Республиканской Партии «Собор». В 2006 году Василий Сергиенко участвовал в выборах в Запорожский областной совет по списку Украинского Блока Костенко-Плюща. По итогам выборов Блок не получил мандатов в областном совете.
В Запорожье Василий Сергиенко жил до 2011 года, после чего переехал в Черкасскую область в силу смерти родного брата и необходимости по уходу за престарелой матерью.
На родине он не изменил активной жизненной позиции и продолжил отстаивать суверенность и независимость Украины, вступил в ВО «Свобода». Отличился на выборах в Верховную Раду в 2012 году. В Черкасской области партия ВО «Свобода» получила поддержку 14% голосов избирателей.

Земля пухом…