Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Аваков предупредил: за продажу голоса на выборах можно сесть в тюрьму
Поделиться

За нарушение могут оштрафовать на пять тысяч гривен или лишить свободы на два года

Аваков предупредил: за продажу голоса на выборах можно сесть в тюрьму

Министр внутренних дел Арсен Аваков решил во что бы то ни стало обеспечить Украине честные выборы. В связи с этим на своей странице в «Фейсбук» глава МВД выступил с новой законодательной инициативой: усилить ответственность за нарушения во время голосования. Причем, избиратели, по его мнению, должны нести ответственность наравне с незаконопослушными кандидатами.

— Вместе с группой специалистов я выступаю с инициативой немедленно принять закон Украины о внесении изменений в Уголовный кодекс по усилению ответственности всех сторон избирательного процесса, — написал он на своей страничке в Фейсбуке. — Речь идет о наказании за подкуп избирателей, подтасовке результатов волеизъявления, подделке избирательной документации и других правонарушений.

Но главная новация, отмечает сам министр, — ввести уголовную ответственность для самих избирателей, которые взамен на денежное или другое вознаграждение, отдают свои голоса за того или иного кандидата или политическую силу.

— Ни для кого не секрет, что подкуп избирателей и другие нарушения стали нормой жизни для украинского общества. Задача МВД — положить конец безответственной деятельности лиц, для которых подкуп избирателей — обычное дело. Отвечать за подкуп должны не только те, кто предлагает, но и те — кто соглашается, — обосновал свою инициативу Арсен Аваков.

Наказание для избирателя, который согласится «продать» свой голос, по мнению министра, может быть в виде штрафа в размере от 1700 до 5400 гривен, или исправительных работ на срок до двух лет, или ограничения свободы на тот же срок.

— Если на горячем поймают лиц, которые предлагают избирателю принять «соглашение», то они будут отвечать перед законом. Это может быть заключение на срок от пяти до семи лет, — уточнил Арсен Аваков.

Глава МВД намерен обратиться к и.о. президента Александру Турчинову и Кабмину в целом с предложением внести законопроект в парламент уже на ближайшем заседании. В свою очередь, Аваков дал поручение своим подчиненным проверить все зарегистрированные случаи нарушения избирательных прав, которые еще не расследовались.


Комментарии читателей