Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Экс-посол США рассказал о вариантах газовой диверсификации для Украины
Поделиться

Для дальнейшего уменьшения зависимости Украины от импорта российского газа ей необходимо сделать несколько скоординированных шагов, направленных, прежде всего, на диверсификацию путей энергоснабжения, учитывая возможности Европы. Так прокомментировал перспективы развития украинского энергетического сектора специальный посланник и координатор по международным энергетическим вопросам США, экс-посол в Украине Карлос Паскуаль, передает Укринформ.

Экс-посол США рассказал о вариантах газовой диверсификации для Украины

— Украина постепенно уменьшила свою зависимость от импорта российского газа, но в то же время возникает вопрос, какие варианты она может еще реализовать, — сказал американский дипломат во время конференции «Кризис в Украине: энергетический фактор», которая состоялась в четверг в Атлантическом Совете в Вашингтоне.

Первым шагом для украинской стороны должны стать, по его мнению, переговоры с другим (не российским) поставщиком голубого топлива на предмет подписания контракта. «Например, Украина имеет рамочное соглашение с немецким энергетическим концерном RWE. Это должно быть трансформировано в конкретный контракт по поставке газа», — подчеркнул представитель США.

После этого у украинской стороны появится возможность привлечь к сотрудничеству других партнеров, которые будут гарантировать реализацию проекта. Параллельно, отметил Паскуаль, это даст Киеву возможность для конкретных расчетов о прохождении газа по реверсивной схеме из Польши и Венгрии.
Следующая вещь, которую необходимо сделать в короткий срок, — достичь договоренностей со Словакией о возможностях реверса топлива, подчеркнул американский представитель. Впрочем, как показывает практика, здесь надо поработать, поскольку чувствуется мощное влияние на этот процесс российской газовой монополии.

В то же время, как отметил Карлос Паскуаль, Украина в нынешней ситуации вынуждена будет значительно ограничить долгосрочные связи с Российской Федерацией в вопросе энергетического сотрудничества. «В этом контексте Европейский Союз, я надеюсь, может стать мощным игроком и сыграть конструктивную роль в формировании отношений с Газпромом», — подчеркнул он.

Паскуаль сказал, что Россия уже повысила цену на газ для Украины и, очевидно, будет поднимать ее и в дальнейшем. «Украина нуждается в помощи, и Европа могла бы стать наиболее эффективным партнером для нее в этом плане», — акцентировал Карлос Паскуаль.

В средней перспективе, по словам американского дипломата, США рассматривают конкретную возможность развертывания по всей Европе сети LNG-терминалов. По мнению представителя США, вместе с добычей газа на сланцевых месторождениях, это сможет значительно уменьшить зависимость европейских стран от монополии российских источников и увеличить энергобезопасность целой Европы.


Комментарии читателей