Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Турция отказалась противодействовать аннексии Крыма
Поделиться

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в эфире телепрограммы «Голос Америки» заявил, что Турция отказалась от активного противодействия аннексии Крыма, сообщает svoboda.org

Турция отказалась противодействовать аннексии Крыма

По его словам, активным действиям Турции помешала энергетическая зависимость, потому что «50 % газа они получают из России, товарооборот между этими странами составляет 38 миллиардов долларов». Прекращение сотрудничества с Россией грозило для Турции экономической катастрофой.

Джемилев добавил, что после оккупации Крыма Россией просил Анкару закрыть Босфорский пролив для прохождения российских военных кораблей и направить турецкий флот к берегам полуострова, «чтобы агрессор не чувствовал себя так уверенно». Турецкие дипломаты ответили, что первый из этих шагов противоречит международным соглашениям по судоходству, а второй требует решения НАТО. В итоге, Турция ограничилась заявлениями о неприятии аннексии Крыма и продолжает считать полуостров территорией Украины.

Напомним, 7 марта премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна не покинет крымских татар в беде и потребовал от Владимира Путина защитить права коренного народа Крыма.