Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
В Украине 4,5 млн семей получат господдержку из-за повышения цен на газ и тепло
Поделиться

После повышения цен на газ и тарифов на тепло, с 1 июля этого года количество семей, имеющих право на получение государственной поддержки при оплате жилищно-коммунальных услуг, увеличится до 4,5 млн. семей. Об этом заявила Министр социальной политики Людмила Денисова на брифинге в Кабинете Министров, пишет правительственный портал.

В Украине 4,5 млн семей получат господдержку из-за повышения цен на газ и тепло

В течение года в среднем более 800 тыс. семей получают субсидии по оплате жилищно-коммунальных услуг. Такие семьи платят за жилищно-коммунальные услуги не более 10% или 15% совокупного семейного дохода в расчете на месяц. После повышения цен и тарифов среднегодовое количество получателей субсидий увеличится на 185 тыс. семей. При этом, общее среднемесячное количество таких семей составит около 1 млн. семей. «Такая программа бесперебойно работает в Украине более 15 лет и ее никто отменять не будет, — отметила Людмила Денисова.

Кроме того, с учетом принятого Правительством решения, семьи с низкими доходами (а это почти 3,5 млн. семей) получат право на компенсацию, равную разнице между стоимостью коммунальных услуг после и к повышению. Таким образом, 4,5 млн. семей получат государственную поддержку и размер их платежей за коммунальные услуги не изменится. Министр также отметила, что предоставление компенсации зависит от дохода семьи. Если такой доход ниже прожиточного минимума для семьи, семья имеет право на компенсацию.

Людмила Денисова подчеркнула, что благодаря соответствующей государственной поддержке для почти трети наименее обеспеченных домохозяйств Украины стоимость оплаты коммунальных услуг останется неизменной, поскольку компенсацию разницы повышения цен и тарифов для таких семей берет на себя государство.


Комментарии читателей