iz.com.ua

Украина
В Украине рынок коммерческих автомобилей сократился в семь раз
Поделиться

В марте, по данным ассоциации “Укравтопром”, продажи коммерческих автомобилей в Украине упали в 7 раз по сравнению с аналогичным показателем прошлого года до отметки 1 520 шт. Такая негативная динамика в основном была сформирована обвалом первичных продаж импортного секонд-хенда, объем которых в 11,5 раз уменьшился по сравнению с мартом прошлого года, передает пресс-служба ассоциации.

В Украине рынок коммерческих автомобилей сократился в семь раз

В результате существенно изменилась возрастная структура первичного рынка коммерческих автомобилей. Если в марте 2013 года доля бывших в эксплуатации иномарок составляла 87% от всех первичных продаж, то в мартовских продажах этого года их доля снизилась до 55%. Продажи новых автомобилей относительно прошлогоднего показателя снизились “всего” на 50%. В прошлом месяце было продано и поставлено на учет в ГАИ 684 новых коммерческих автомобиля.

Наибольшим спросом на мартовском рынке новой техники пользовались автомобили марки Renault, которых было зарегистрировано 108 ед. или на 5% больше чем в прошлом году. Вторым по популярности с минимальным отрывом в 1 автомобиль от лидера рынка новых коммерческих автомобилей идет немецкий бренд Volkswagen. При этом, реализовав за месяц 107 ед. техники, Volkswagenтак и не смог приблизится к своему прошлогоднему результату – отставание составило 44%. Продажа 94 единиц новых машин обеспечила Fiat третью строчку рейтинга и демонстрацию 67% падения спроса в сравнении с мартом 2013 года. Потеряв в продажах 46% относительно аналогичного показателя минувшего года, ГАЗ занял четвертое место рейтинга с результатом 90 автомобилей. Замыкает пятерку лидеров российская марка КАМАЗ с показателем 42 шт. Стоит отметить, что несмотря на общий негативный тренд на рынке новых коммерческих автомобилей, КАМАЗу удалось нарастить реализацию в Украине более чем на 46% (относительно АППГ).

Всего за первый квартал 2014 года в Украине на первичном рынке было зарегистрировано 5 807 продаж новых коммерческих автомобилей, что почти на 80% меньше аналогичного показателя прошлого года. Доля новой техники в этих продажах составила 43% против 12% в прошлом году. Объем реализации новых автомобилей за три месяца с трудом достиг отметки 2 514 шт., которая на 26% ниже прошлогодней. В то же время количество первичных регистраций бывших в эксплуатации автомобилей, по итогам квартала, зафиксировано на уровне 3 293 шт., что на 87% меньше АППГ.