iz.com.ua

Украина
"Семья" Виктора Януковича продолжает контролировать контрабандный табачный рынок
Поделиться

После смены власти нелегальный табачный рынок в Украине по прежнему контролирует небезызвестный одесский бизнесмен Борис Кауфман, связанный с «семьей» Виктора Януковича.

Более двенадцати процентов табачных изделий продаются без налоговых и акцизных отчислений в государственный бюджет. В результате казна недополучает ежегодно от двух с половиной до трех миллиардов гривен. Производители — компании «Филип Моррис» (33% рынка), Джапан Тобакко (24%), Империал Тобакко (21%), Бритиш-Американ Тобакко (18%), входят в десятку крупнейших налогоплательщиков Украины. Однако между производителем и конечным потребителем, по-прежнему, стоит оптовый посредник. Относительно недавно этих посредников было множество, более тридцати. Но потом пришел к власти Виктор Януковича и оптовую торговлю табачных изделий монополизировал российско-осетинский бизнесмен Игорь Кесаев, хозяин Группы компаний «Мегаполис». В результате его деятельности прибыль в рознице упала вдвое, а у оптовика-монополиста — выросла вчетверо. Что бы компенсировать убытки, розничные торговцы начали повышать цены на сигареты. В общей сложности за 2013г. они подорожали на 20-25%.

Эта ситуация вызвала рост контрабандной контрафактной продукции. Прибыль от такой продукции втрое превышает прибыль от легальных сигарет. С момента появления «Мегаполиса» на украинском рынке «черный» рынок табачных изделий вырос в три с половиной раза!

Не смотря на смену власти, в копилку ООО «Мегаполис-Украина» – по прежнему стекаются сверхприбыли от оптовой торговли, поскольку компания продолжает беспрепятственно пользоваться своим монопольным положением. По мнению журналистов, с новой властью уже договорился «смотрящий» табачного рынка — небезызвестный одесский бизнесмен Борис Кауфман.

Кстати, по утверждению депутата Сергея Мищенко, именно Борис Кауфман позволил чиновникам, близким к Януковичу вылететь из «Борисполя», поскольку центральный аэропорт страны находится под полным контролем бизнесмена.

Вызывает вопросы позиция Генеральной Прокуратуры и Антимонопольного Комитета Украины. Ведь, по сути, табачный рынок по прежнему остался под контролем людей, связанных с «семьей» Януковича. Потребители табака, покупая сигареты, из-за бездействия властей фактически финансируют агрессора — ведь «Мегаполис» принадлежит россиянам! А Борис Кауфман, помогавший сбежать чиновникам от Партии Регионов – по-прежнему, ведет успешный бизнес в Украине.