Индустриалка - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Ректор-взяточник, к своему удивлению, задержан правоохранителями Украины
Поделиться

Сотрудники ГУБОП на исполнение постановления Печерского районного суда Киева задержали бывшего ректора Национального университета налоговой службы Украины, который скрывался от органов следствия. Сообщает пресс-служба МВД Украины.

Ректор-взяточник, к своему удивлению, задержан правоохранителями Украины

Петр Мельник прилетел в Украину авиарейсом из Лондона.

Согласно решению суда злоумышленник будет доставлен к следователю-судье для применения выбранной меры пресечения в виде содержания под стражей, или залога в размере 22 миллиона 940 тысяч гривен.

Кроме того, сейчас Государственная пограничная служба Украины составляет в отношении задержанного административный протокол о нарушении правил пересечения государственной кордона.
Напомним, экс-ректор Национального университета налоговой службы был задержан 27 июля сотрудниками Главного управления внутренней безопасности Министерства доходов и сборов совместно с ГУБОП МВД Украины.

Он требовал и получил от двух украинцев взятки в размере 40 тысяч и 80 тысяч грн за поступление их родственников в свой вуз.

1 августа Печерский райсуд Киева избрал для него меру пресечения в виде содержания под домашним арестом. Мельнику запрещено покидать место проживания, за исключением тех ситуаций, когда ему понадобится медицинский осмотр или лечение.

7 августа на экс-ректора надели электронный браслет, а 9 августа стало известно, что Мельник скрылся из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета.

14 августа он был объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

16 сентября стало известно, что Мельник обнаружен в городе Сан-Маркос, штат Калифорния, куда он якобы попал из Литвы. Между США и Украиной нет договора об экстрадиции. Но правовая помощь по возвращению подозреваемого может быть оказана на условиях взаимности.

В ГПУ заявили, что предпримут все меры, чтобы привлечь к ответственности сбежавшего в США скандального экс-ректора.

По информации адвоката Мельник учил в США английский и возвращаться в Украину не планировал.


Комментарии читателей