Индустриалка - новости Запорожья

Украина
США настаивают только на отводе российских войск от границ Украины
Поделиться

США на нынешнем этапе переговоров с Россией настаивают на отводе российских воинских контингентов от границ с Украиной, а не на выводе их из Крыма. Об этом заявила официальный представитель госдепартамента США Мари Харф.

США настаивают только на отводе российских войск от границ Украины

«Чтобы было ясно, скажу, что мы говорим об отводе войск от границы (с Украиной — Ред.), а не о выводе тех, которые уже находятся в Крыму», — сказала она, комментируя парижские переговоры госсекретаря Джона Керри и главы МИД России Сергея Лаврова.

Харф вместе с тем отметила, что российский воинский контингент в Крыму также является предметом переговоров.

Харф, коснувшись сообщений о частичном отводе Россией войск от границы с Украиной, сказала: «Это было бы хорошим предварительным шагом, но должно быть сделано намного больше, если учитывать сконцентрированные на границе войска численностью в десятки тысяч».

Она, в то же время отметила, что не располагает «подтверждениями из независимых источников» сообщений об отводе российских войск.

Как сообщалось, канцлер Германии Ангела Меркель после телефонной беседы в президентом России Владимиром Путиным сообщила, что российский руководитель проинформировал ее о принятом решении о частичном отводе российских войск от границы с Украиной.

Представитель госдепа напомнила, что ранее в Брюсселе президент США Барак Обама заявил о готовности расширения санкций в отношении России, «если Россия продолжит эскалацию», но, по ее словам, «он также четко сказал, что есть и дипломатический путь для движения вперед».

«Именно поэтому вы видели, что госсекретарь Керри направился в Париж (для переговоров с С.Лавровым — Ред.), чтобы следовать этим дипломатическим путем, поскольку, в конечном итоге, мы считаем, что это необходимо», — сказала Харф.


Комментарии читателей