Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Украина через ВТО борется за возобновление экспорта шоколада "Рошен" в Россию
Поделиться

Украина официально запросила у России через Всемирную торговую организацию (ВТО) предоставить подробные разъяснения относительно причины запрета поставок продукции корпорации «Рошен» в соответствии с Соглашением о технических барьерах в торговле.

Украина через ВТО борется за возобновление экспорта шоколада

Согласно заявлению Украины на заседании комитета ВТО по техническим барьерам в торговле 19-20 марта, обнародованном на сайте ВТО, российская сторона предоставила ответы относительно причин запрета поставок «Рошен» 17 марта. Основаниям для этого указываются два документа: закон РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 и технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». Украина просит более четко объяснить, на основании какого из этих документов принимался запрет.

РФ также утверждает, что ограничение поставок украинских кондитерских изделий не является TBT-мерой. В свою очередь, Украина напоминает: техническое регулирования в рамках Соглашения о технических барьерах в торговле может касаться как требований маркировки, так и самого продукта. Таким образом, Украина просит РФ дать объяснения в соответствии с Соглашением о технических барьерах в торговле.

Украинская сторона также напоминает, что во время проверок фабрик корпорации «Рошен» в составе комиссии были представители ведущего кондитерского холдинга «Объединенные кондитеры», который является основным конкурентом украинского производителя.

«До сих пор мы официально не получили ни одного доклада по итогам этого осмотра», — говорится в заявлении Украины.

Согласно ему, сайт Роспотребнадзора не является официальным источником по уведомлению о результатах проверок предприятий, поэтому Украина до сих пор ожидает отчетов по итогам проверки.

В заявлении добавляется, что несоблюдение требований к маркировке продукции российским производителем наказывается штрафом в соответствии законодательством РФ, при этом саму продукцию никто не запрещает.

Украинская кондитерская продукция была протестирована в аккредитованных лабораториях, результаты испытаний которых подтверждаются соответствующими российскими требованиями к пищевым продуктам.

Украинская сторона убеждена, что меры РФ в отношении поставок украинской кондитерской продукции более строги, чем этого требует законодательство, и являются дискриминационными по сравнению с требованиями к товарам российского происхождения и других стран.

Как сообщалось, Роспотребнадзор в июле 2013 года запретил поставки в Россию шоколада и конфет, произведенных на четырех украинских фабриках Roshen, из-за претензий к качеству продукции.

В середине августа на переговорах в Москве тогда еще руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк договорились о механизме возвращения кондитерской продукции Roshen на рынок России. Тогда была запланирована инспекция четырех украинских предприятий специалистами Роспотребнадзора, но по ее итогам поставки так и не возобновились.