Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Россия деносировала соглашения по Черноморскому флоту
Поделиться

Государственная дума РФ приняла решение о денонсации российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту РФ, передает ИТАР-ТАСС. За это решение проголосовали 443 депутата из 450.

Россия деносировала соглашения по Черноморскому флоту

Проект закона О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины был внесен в Госдуму 28 марта.

В документе предлагалось прекратить действие российско-украинских соглашений от 28 мая 1997 года — о параметрах раздела Черноморского флота, о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины, о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием Черноморского флота на территории Украины, а также соглашения от 21 апреля 2010 года по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Представляя законопроект в Госдуме, замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин пояснил, что в настоящее время нет никаких оснований для продолжения действий российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту.

«Территория Республики Крым и города федерального значения Севастополь отныне — неотъемлемая часть РФ, на которую, в соответствии со статьей четвертой Конституции, распространяется суверенитет РФ. Поэтому на сегодня отсутствуют какие-либо основания для продолжения правоотношений по размещению объекта и персонала Черноморского флота РФ в Украине, включая обязательства российской стороны по предоставлению украинской стороне оплаты либо иной компенсации или возмещения», — подчеркнул замглавы МИД РФ.

В апреле 2010 года Россия и Украина подписали в Харькове соглашение, продлевающее пребывание Черноморского флота РФ в Украине после 2017 года на 25 лет с возможностью последующего продления действия соглашения на пятилетние периоды при взаимном согласии сторон. В обмен Украина получила скидку при закупке российского газа на 100 долларов за тысячу кубометров. Соглашение было ратифицировано парламентом Украины 27 апреля 2010 года.

Напомним, ранее в Украине неоднократно проходили акции протеста, главным требованием многих политсил, на то время оппозиционных было расторжение «харьковских соглашений». Чтож, теперь их требования полностью удовлетворены.


Комментарии читателей