Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Одесситы помогли украинской армии материально
Поделиться

Активисты одесского Автомайдана пошли с протянутой рукой по рядам 7-го километра, чтобы помочь военным севастопольского отряда морской охраны, которые прибыли из блокированной Балаклавской бухты и сейчас находятся в городской воинской части А2238.

Одесситы помогли украинской армии материально

Ветреным воскресным утром на площади возле памятника Дюку людно как никогда. Неподалеку стоит несколько десятков машин, над ними реют сине-желтые стяги. Накануне в соцсетях сообщали, что в акции будут принимать участие бойцы «Правого сектора», но масок на лицах активистов не было. В толпе шли жаркие споры о том, нужно ли ехать на рынок с просьбой о помощи либо ограничиться финансами, которые успели собрать на месте. Прибывший на дорогом авто мужчина уверял, что просить помощи неловко, на что женщины бойко отвечали, мол, «стыдно бросать своих в беде». В итоге на рынок поехали лишь добровольцы, которых набралось около сотни. В направлении «7-го километра» отправились большой колонной в сопровождении машин ГАИ. Уже в пути выяснилось: у мужчин-спорщиков не было никаких шансов, ведь активистки с вечера заготовили плакаты с обращениями к неравнодушным предпринимателям с просьбой помочь нашим морпехам.

Но здесь опасения некоторых активистов Автомайдана подтвердились — торговцы отнеслись к такому призыву с непониманием. То и дело за спиной колонны, следовавшей с протянутой рукой между торговых рядов, слышались произнесенные сквозь зубы слова: «позор», «дожились», «армию разворовали, теперь за нас — честных трудяг взялись». Другие прямо спрашивали: «А разве у вас есть армия, бандеровцы?». Помочь армейцам материально вызвались бедно одетые торговцы и иностранцы, которые в свое время сбежали от войны в своей стране. В пластиковые боксы продавцы бросали зачастую по 1—2 гривни, купюру номиналом 50 гривен бросила местная дворничка, купюры в 100 и 200 гривен бросали иностранцы. За час похода между прилавками активистам удалось собрать 1300 гривен, еще 6500 собрали между собой.

Деньги потратили в соседнем магазине, где купили переносной дизельный генератор, рации для патрулей, морской бинокль (один из трех необходимых) и провизию для морпехов. Все покупки передали из рук в руки в расположение части. «Воинская часть нам составила список необходимого, по нему мы и работаем. На днях будут закуплены емкости по тысяче литров для воды, еще несколько комплектов раций, еще два генератора, налобные фонари, швартовочный трос. В общем, еще много чего нужно», — рассказывает одна из лидеров Автомайдана Анастасия Белоус.
Тем временем в социальных сетях начали распространять информацию, согласно которой проводившийся сбор средств — обычная афера, дескать собранные деньги были потрачены на личные нужды тех, кто этим занимался. Мол, ни о чем таком ни армия, ни флот не просили и просить не могли, поскольку у них государственное финансирование. Кроме того, одесситы сообщают о том, что видели листовки с похожим содержанием на пророссийском митинге и возле Куликового поля, где находится штаб антимайдана. Через них анонимы обращаются к населению с просьбой: «не дать себя одурачить». Впрочем «Сегодня» выяснила, что военные моряки действительно обращались к неравнодушным горожанам с просьбой о посильной помощи. Более того, переданное в часть оборудование официально фиксировалось. «После соответствующей проверки оно поступит на военные корабли. Мы очень благодарны неравнодушным горожанам и всем, кто в сложную минуту оказал нам помощь», — говорит заместитель командира части А2238 по работе с личным составом Андрей Магдалюк. По его словам, сейчас для моряков важна любая помощь, даже моральная.