Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Устаревшую подводную лодку "Запорожье" отбуксируют в Одессу
Поделиться

«На следующей неделе российские и украинские военные проведут консультации, на которых обсудят, как лучше организовать этот процесс. Ожидается, что буксиры будут украинскими и придут из Одессы.

Устаревшую подводную лодку

Подлодка «Запорожье» не пригодна к эксплуатации и добраться до нового места дислокации своим ходом не сможет. По характеристикам шумности и своим боевым возможностям дизельная подводная лодка «Запорожье» перестала отвечать требованиям современного морского боя еще в начале 80-х годов. По причине устаревания систем жизнеобеспечения, вооружения, средств борьбы за живучесть эксплуатация лодки небезопасна для экипажа», — говорится в сообщении.
Подводная лодка «Запорожье была построена в 1970 году, первоначально она входила в состав Северного флота. В 1990 году подлодка была перевезена на Черное море, а в 1997 году вошла в состав военно-морских сил Украины.

В российско-украинских учениях «Фарватер Мира» в 2011 году неисправная подводная лодка «Запорожье» использовалась как условно-затонувшая. На ней отрабатывалась задача по спасению аварийной субмарины, лежащей на грунте. «Спасали» подлодку прямо у причала 13-го судоремонтного завода Черноморского флота РФ, где она находилась в ремонте.


Комментарии читателей