Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Кабмин Украины уволит десятки тысяч чиновников и сократит "специальные" пенсии
Поделиться

С целью сокращения затрат на содержание государственного аппарата в Кабинете министров Украины собираются уволить 22,2 тысяч чиновников. Сообщает «ЛигаБизнесИнформ».

Кабмин Украины уволит десятки тысяч чиновников и сократит

КМУ планирует сократить на 50% штат Администрации президента, Госуправления делами и аппарата СНБО. Аппарат Верховной Рады будет сокращен на 20%.

На 10% сократят штат самого Кабинета министров, Счетной палаты, Центральной избирательной комиссии, Государственной судебной администрации, центральных органов исполнительной власти и коллегиальных органов местных администраций.

Таким образом правительство планирует сэкономить 635,5 млн гривен.

Как сообщает пресс-служба Минфина Украины, к этому времени пенсия, назначенная по «специальными законами (прокурорам, народным депутатам, судьям, госслужащим), начислялась в размере 80% от суммы месячной заработной платы (заработка), с которой был уплачен единый социальный взнос, в то время как для других граждан при стаже работы 40 лет этот размер составляет 54%.

С целью установления социальной справедливости Верховной Радой Украины 27 марта принят Закон Украины, предусматривающий, в частности уменьшение размеров пенсий, назначенных по «специальным» законы и установления их на уровне 70% от суммы месячной заработной платы (заработка), с которой был уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование.

Реализация этой нормы будет касаться 3 328 человек и даст возможность сократить расходы Государственного бюджета Украины на выплату пенсий до конца 2014 года на сумму около 10,7 млн. гривен.