Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Дебаты о крымском референдуме переросли на Генеральной Ассамблее ООН в начало нового этапа холодной войны
Поделиться

Как и следовало ожидать, стороны истолковали голосование на Генеральной Ассамблее ООН по поводу аннексии Крыма Российской Федерацией по-разному. Сообщает Русская служба Би-би-си

Дебаты о крымском референдуме переросли на Генеральной Ассамблее ООН в начало нового этапа холодной войны

За резолюцию, объявляющую референдум в Крыму недействительным, проголосовали 100 государств из 193. Против – 11 (включая Россию), 58 стран воздержались, 24 участия в голосовании не приняли.

«Небольшим большинством голосов Генеральная Ассамблея не признала референдум в Крыму», — сообщало российское государственное агентство РИА.

Американское агентство Ассошиэйтед пресс, с другой стороны, охарактеризовало этот результат как «решительную отповедь Москве» и сообщило, что ООН «подавляющим большинством голосов поддержала территориальную целостность Украины и квалифицировала референдум… как незаконный».

«Украина пользуется немалой симпатией среди 193 государств-членов ООН, — пишет агентство, — но Россия имеет немалое влияние. В преддверии голосования обе стороны активно лоббировали в свою пользу; дипломаты предсказывали значительное число воздержавшихся и максимум 80-90 голосов в поддержку резолюции».

«Поэтому, — заключает Ассошиэйтед пресс, — большое количество голосов «за», представлявших более половины из 193 государств-членов ООН, было признаком того, что международная общественность разгневана ползучим военным вторжением Москвы в Крым. Россия сумела заручиться всего 10 другими голосами «против». Это были Армения, Белоруссия, Боливия, Куба, Северная Корея, Никарагуа, Судан, Сирия, Венесуэла и Зимбабве».
Полная асимметрия

«Резолюция… категорически отвергла доводы Москвы, — замечает Los Angeles Times. — Несимметричный результат голосования явился еще одним свидетельством дипломатической изоляции России…».

Представитель России Виталий Чуркин заявил, что в период столкновений на Майдане там «постоянно действовал штаб посольства США»

«Разумеется, никакой речи об изоляции России в этой ситуации быть не может», — возражает постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, «результат вполне для нас хороший, моральную и политическую победу мы одержали».

«Проигравший должен вести себя с достоинством, — заметил журналистам после голосования представитель Франции при ООН Жерар Аро. — Я думаю, Россия не умеет проигрывать с достоинством. Она проиграла, притом 100 голосами».
«Беспардонное давление»

Стороны расходятся не только в этом вопросе.

Чуркин, например, заявил с трибуны Генассамблеи ООН, что в период столкновений в Киеве на седьмом этаже Дома профсоюзов «постоянно действовал штаб посольства Соединенных Штатов Америки, и что, «кстати, именно из этого здания велась снайперская стрельба одновременно и по представителям сил правопорядка и по демонстрантам…».

«Это наглая и оскорбительная ложь! – заявил на это представитель миссии США при ООН Куртис Купер. – Мы шокированы тем, что российский посол намекает на какую-то причастность США к стрельбе по украинским демонстрантам».

МИД России жаловался на то, что на ряд государств оказывалось «беспардонное давление вплоть до политического шантажа и экономических угроз» с тем, чтобы склонить их к голосованию «за».

Конкретных примеров российский МИД не привел, но известно, что такие вещи в прошлом бывали. Бывалые дипломаты поведали агентству Рейтер, что великие державы иногда делают попытки заручиться голосами временных членов Совета Безопасности ООН методами кнута и пряника.

Например, когда Йемен в 1991 году отказался проголосовать в Совбезе за резолюцию, санкционирующую применение военной силы против Ирака для освобождения Кувейта, Вашингтон отменил экономическую помощь Сане на несколько миллионов долларов.

Только на этот раз, согласно Рейтер, речь идет о давлении, которое оказывали российские власти.
Просто обсуждение?

Многочисленные американские издания перепечатали эксклюзивный материал Рейтер под заголовком «Послы говорят, что Россия угрожала их странам перед голосованием в ООН».

Как утверждает агентство со ссылкой на непоименованных дипломатов из ООН, Россия пригрозила ряду стран Восточной Европы и Центральной Азии, что расквитается с ними, если они вздумают проголосовать за резолюцию по поводу крымского референдума. По словам дипломатов, Москва угрожала, в частности, Молдавии, Киргизии, Таджикистану, а также нескольким странам Африки.

Угрозы не носили конкретного характера. Дипломаты, однако, говорят, что в общих чертах странам, которые получили такие предупреждения, было ясно, что если они проголосуют за резолюцию, то Москва может в отместку выслать из России их мигрантов, прекратить поставки природного газа или запретить импорт их товаров.

«Мы никогда никому не угрожаем, — заявил агентству Рейтер представитель российской миссии при ООН. — Мы просто объясняем ситуацию».

В любом случае, резолюция была более успешной, чем аналогичная попытка осудить Россию за вторжение в Грузию в 2008 году. «За» тогда проголосовали всего 14 государств, «против» — 11, а 105 воздержались.

Делегации Киргизии и Таджикистана в ООН не отозвались на просьбы Рейтер прокомментировать утверждения о российских угрозах. Обе страны воздержались при голосовании.

Но с агентством согласился поговорить представитель Молдавии при ООН Владимир Лупан.

В ответ на вопрос о том, угрожала ли его стране Москва в той или иной форме, если Кишинева поддержит резолюцию, Лупан сказал: «Я при этой конкретной дискуссии не присутствовал и не могу вам это ни подтвердить, ни опровергнуть».

«Но вообще нормально, если вы обсуждаете такой вопрос перед голосованием с рядом стран, — продолжал дипломат. — Этот вопрос действительно был предметом обсуждения между молдавскими и российскими властями. Мы также обсуждали его с нашими партнерами из Евросоюза».

В конечном итоге Молдавия проголосовала за резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по Крыму. Лупан отрицал, что его страна подверглась какому-то нажиму со стороны Запада.

А молдавский премьер Юрие Лянкэ сетовал в интервью с Рейтер на перспективу «серии провокаций» со стороны Приднестровья, которое НАТО сейчас относит к числу возможных направлений дальнейших российских территориальных притязаний.


Комментарии читателей