Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
«Актер чаще всего «истеричная баба»
Поделиться

Многиезнают Алексея Макарова как сына замечательной киноактрисы Любови Полищук.  Но Алексей не просто «звездный ребенок»: он состоявшийся актер, в багаже которого немало успешных работ. А еще – известный сердцеед и донжуан, «крепкий орешек» российского кинематографа и одна из самых ярких фигур современного кинобомонда

 

«Актер  чаще всего  «истеричная баба»Алексей,  сейчас идет сериал «Настоящие» с вашим участием. Чем запомнились съемки?

— Амплуа для меня было привычным, другой вопрос, что мне чаще дают играть людей положительных. Могу только сказать, что человек, которого я сыграл, — большой артист. Вроде бы свой среди чужих и чужой среди своих.

— Вашему герою в какой-то момент захочется все изменить, но будет поздно. У вас лично были такие ситуации?

— Изменить хочется многое. Например, заново сыграть какую-то роль… Проходит время, ты смотришь на себя в своем самом первом фильме и понимаешь, как можно было все сделать по-другому.

— Часто вы пересматриваете свои фильмы и думаете, что можно было бы изменить?

— Конечно, нет! Я сейчас не скромничаю, но спокойно мог бы обойтись без 80% сериалов, в которых снимался. К слову, за последний год меня только три проекта вдохновили, так как было видно, что люди делали не на страх, а на совесть. Среди них — «Настоящие». Я видел, с каким трудом он делается.

— Епифанцев, Скляр, Маховиков… Как вам работалось с ними на одной площадке?

— Все мои основные сцены разыгрывались с Сережей Маховиковым. А он очень серьезный, надежный мужик, которого вывести из себя невозможно никакими обстоятельствами. Это очень ценное качество в мужчине, тем более в мужчине-актере. Потому что актер чаще всего это «истеричная баба». Это очень женская профессия. Я и в себе часто замечаю невоздержанность, крикливость, лишнюю суетливость. Маховиков совсем не такой.

— По сериалу Сергей ваш друг…

— Самый близкий. Все основные сцены в сериале шли вместе с Маховиковым — и слава Богу! Потому что мой взрывной характер, помноженный на слоновье спокойствие Сергея… Зрителю наверняка на это интересно будет посмотреть!

— Случайно наткнулся на интересный факт в вашей биографии. Вы, оказывается, жили и учились в школе-интернате?

— Дело в том, что моя мама — совсем юная актриса Любовь Полищук приехала покорять Москву, и времени на меня ей, естественно, не хватало.Она тогда вынужденно моталась по всей стране, каких тогда только гастролей не было! А тут подвернулось такое дело как «пятидневка». Так я и оказался в интернате № 16, где учился с первого по шестой класс.

— А правда, что, с первого раза не поступив в ГИТИС, вы работали и сторожем, и грузчиком…

«Актер  чаще всего  «истеричная баба»— Да, поступил только со второй попытки. А первый раз  с треском провалился. Потом пошел работать  ночным пожарным в учебном театре ГИТИСа, еще позже — администратором по распространению билетов в ночном кабаре, а затем друзья позвали  на овощную базу  грузчиком. Новсе это время я продолжал готовиться к поступлению, потому что у меня тогда была одна идея-фикс — обязательно поступить в ГИТИС.

— Получается, что роль молодого отморозка в «Ворошиловском стрелке» привела к роли прямо противоположной — положительного героя в фильме «Чек». Говорят, что играть отрицательных персонажей гораздо интереснее?

—  Мой «крестный отец» в кино — Станислав Говорухин, благодаря ему я получил первую роль в кино, в фильме «Ворошиловский стрелок». И это была отличная школа — работать с Говорухиным и Ульяновым на одной площадке.

А что ближе?.. Мне нравится сама по себе работа, желательно хорошо оплачиваемая. (Смеется.) Хотя негативных героев воплощать интереснее – больше красок, поиска, эксперимента.

— Вы говорили, что у вас в жизни два искушения — красивые женщины и алкоголь, и вы не пытаетесь им противостоять.

— Это я говорил,когда был моложе, и сейчас, соответственно, приоритеты мои поменялись. Не в том смысле, что теперь я не люблю женщин и алкоголь, а в том, что сейчас я бы не стал об этом кричать вслух в юношеском порыве. Сегодня у меня масса других интересов в жизни.

— Кстати,вы уже дважды были женаты. Не слишком ли спешите?

— Ну что сказать? Так складывалась жизнь.

— Говорят, что для вас семейные скандалы с битьем посуды — обычное дело…

— Я очень заводной человек. И очень из-за этого много напортачил…Единственное, что я точно могу сказать: в том, что я не сохранил своих женщин, можно винить только меня. У меня очень тяжелый и взрывной характер, со мной тяжело.

— Если бы была возможность начать жизнь сначала, что бы вы в ней изменили?

— Ничего! Хотя, если бы на заре моей юности я все-таки поступил в нефтегазохимический институт, как собирался еще в школе, то сегодня у меня уже была бы своя киностудия, снимал бы фильмы. Но в любом случае я был бы в мире кино, только подготовил материальную базу, чтобы в будущем, не отвлекаясь, реализовываться в творчестве. И в личной жизни не хочу ничего менять: весь опыт, который я накопил методом проб и ошибок, пригодился. Мне нравится мое прошлое! А о глобальных перспективах лучше не говорить, потому что не сбудутся – актерская примета.

На канале «Украина»

«Настоящие»

В пограничном портовом городе бандиты планируют захватить власть. Город может стать «окном» для торговли оружием и наркотиками.

Для реализации своего плана на ближайших выборах бандитская группировка выставляет своего кандидата в мэры. Их конкуренты, властные структуры, ведут к победе своего кандидата. Чтобы разрушить планы бандитов, они засылают в группировку шпиона, опытного опера Вестникова…

 


Комментарии читателей