Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Происшествия, Украина
Задержаны члены "Белого молота", которых подозревают в расстреле сотрудников ГАИ
Поделиться

У них изъяты вещественные доказательства, свидетельствующие о причастности парней к нападению и убийству правоохранителей.

Задержаны члены

Напомним, 21 марта на брифинге Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о задержании организатора и одного из участников нападения на пост ГАИ «Быковня», что под Киевом.

Тогда погибли трое инспекторов Дорожно-патрульной службы ГАИ: 38-летний старший лейтенант милиции Сергей Рыгун, 36-летний старший прапорщик милиции Александр Куликовский и 27-летний старший сержант милиции Игорь Мазур. Не стало трех молодых людей. Вдовами остались две женщины. Трое малолетних детей стали сиротами.

Как сообщили «Индустриалке» в пресс-службе МВД Украины, работники милиции задержали 25-летнего жителя города Киева, который является неформальным лидером движения «Белый молот». Немного ранее был задержан его сообщник, 22-летний житель Сумской области. У задержанных изъяты вещественные доказательства, которые свидетельствуют об их непосредственном участии в нападении на сотрудников ГАИ.

Чуть позже на Тернопольщине была задержана группа из 9 человек, у которых изъяли значительное количество оружия. Среди задержанных находился 17-летний житель Киева, у которого сотрудники милиции обнаружили и изъяли пистолет Макарова.

После проверки информации об этом пистолете по базе данных оружия, которое разыскивается милицией, было установлено, что этот пистолет является личным табельным огнестрельным оружием одного из инспекторов ГАИ, которые погибли на посту ГАИ «Быковня».

В МВД Украины подчеркивают, что задержанные граждане подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 115 (Умышленное убийство) Уголовного кодекса Украины. За совершение подобного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы.

В то же время информация, которая сегодня распространяется на некоторых интернет-сайтах и в социальных сетях о том, что якобы к одному из подозреваемых по этому делу сотрудники милиции применяли пытки или избиение, не соответствует действительности. По мнению следствия, подобные сообщения являются способом уклонения подозреваемого от ответственности и введения в заблуждение общественного мнения.