Индустриалка - новости Запорожья

Украина
Около 2000 украинских военнослужащих не могут покинуть Крым из-за отсутствия денег
Поделиться

Пропускной пункт на Херсонщине — Чонгар — и далее приветствует украинских военных, которые покидают Крымский полуостров, сообщает ТСН.

Около 2000 украинских военнослужащих не могут покинуть Крым из-за отсутствия денег

Извне вообще складывается впечатление, что на блокпосту царит обычная, рутинная работа пограничников. Но на самом деле им наскоро приходится обустраивать и обживать на новом месте полноценную границу. Ведь между Россией и Крымом — прежде всего в районе Керчи — границы теперь уже фактически не существует, говорят офицеры.

Через блокпост в районе Перекопа из Крыма выехали накануне около двух десятков легковых автомобилей, а чуть позже еще и огромная фура, груженная бытовыми вещами: это из расположения 36-й бригады береговой обороны, которая дислоцируется в Перевальном, выехали на материк 47 военнослужащих и членов их семей. Как увидели журналисты ТСН, выехали военные с флагом военно-морского флота, который не отдали оккупантам. Решение оставить полуостров они приняли, потому что другого выбора не видели. Однако около 40% личного состава все же решили остаться в Крыму.
Военнослужащих передислоцируют в одесский гарнизон. На материк должны перевезти и два десятка танков Т-64Б, которые в результате переговоров украинским военным разрешили вывезти. Под наблюдением российских военных, которые до сих пор стесняются пришить себе трехцветные шевроны, наши военнослужащие подготовили технику к перевозке, погрузили танки на траки и доставили к загрузочной железнодорожной платформе. Сами же поехали автомобильным путем — на собственный страх и риск. Это не был организованный вывод. Но это только одна, так сказать, позитивная сторона медали. Правда же в том, что на сегодня около двух тысяч украинских военнослужащих, которые находятся в Крыму, не могут покинуть полуостров.

Им просто не ни на чем, не за что уехать из Крыма. Некоторым даже не за что купить еду. А есть и такие, что уже третьи сутки живут под открытым небом, под заборами своих военных частей, из которых их выгнали русские. Волонтеры, которые занимаются помощью нашим военнослужащим и их семьям, собирают средства, чтобы нанять транспорт и вывезти людей. Но этих сумм просто не хватает водителям даже на топливо.

В Министерстве обороны Украины отвечают, что нашим военным перечислили деньги за два месяца. Но воспользоваться ими невозможно: все эмитированные на территории полуострова банковские карточки теперь заблокированы. Деньги невозможно снять с этих счетов даже на материке. В некоторых частях — особенно в Севастополе и Симферополе — офицеры просят вывезти хотя бы женщин и детей, а сами готовы ждать.


Комментарии читателей