Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Курултай намерен создать в Крыму крымскотатарскую автономию
Поделиться

Крымские татары намерены создать на полуострове свою автономию. Об этом заявил на внеочередной сессии Курултая (национального съезда) крымскотатарского народа глава Меджлиса Рефат Чубаров.

Курултай намерен создать в Крыму крымскотатарскую автономию

Участники Курултая получили на руки проект постановления, которым съезд намерен заявить о «начале политических и правовых процедур по созданию национально-территориальной автономии крымскотатарского народа на своей исторической родине — в Крыму», сообщает официальный сайт Меджлиса.

— Принимая это решение мы опираемся на Декларацию ООН «О правах коренных народов» от 13 сентября 2007 года, — отметил в своем выступлении глава Меджлиса Рефат Чубаров. — При этом, мы подчеркиваем неоспоримость того, что Крым является исторической территорией, на которой сформировался крымскотатарский этнос, обладавший на разных этапах своей истории национальной государственностью. Мы исходим из того, что изменение статуса Крыма в наши дни осуществляется без согласия и ярко выраженной на то воли крымскотатарского народа – коренного народа Крыма. Очень важным и необходимым для будущего Крыма является и то что, мы подтверждаем наше неукоснительное стремление к укреплению и дальнейшему развитию отношений между крымскими татарами и всеми этническими сообществами, проживающими в Крыму, на основе взаимного уважения, признания человеческих и гражданских прав и интересов, равного соблюдения политических, экономических, культурных, религиозных и иных законных прав.

Как мы сообщали ранее, национальный съезд, который собрал 236 делегатов, проходит сегодня в Бахчисарае. На нем присутствуют также Президент Татарстана Рустам Минниханов и глава Совета Муфтиев России Равиль Гайнутдинов.


Комментарии читателей