Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
ВМФ России отказался использовать подводную лодку "Запорожье"
Поделиться

В Главном штабе ВМФ сообщили, что подводная лодка «Запорожье» технически неисправна и не будет использоваться Черноморским флотом РФ.

ВМФ России отказался использовать подводную лодку

Как сообщили в командовании Военно-морского флота России, подлодке — 44 года, она морально устарела по боевым возможностям, к тому же несколько десятков лет не выходила в море. Украина предпринимала усилия по ремонту судна, но результат — неудовлетворительный.

Ранее «Запорожье» входила в состав ВМС Украины, 22 марта 2014 года в ходе разделения армии Украины после событий в Крыму на подлодке был воздвигнут Андреевский флаг. Сегодня ВМФ РФ готов вновь передать ее Минобороны Украины.

Из сообщения ВМФ РФ: «Она может быть передана Министерству обороны Украины для последующего использования на его усмотрение или утилизации».

Подобные лодки проекта 641, отмечают в ВМФ, давно выведены из состава подводных сил ВМФ России. Некоторые из них стали музеями.

Экипажу подводной лодки предложили службу в составе Черноморского флота: скоро в Крым из Санкт-Петербурга придут шесть новых подводных лодок.


Комментарии читателей