Индустриальное Запорожье - новости Запорожья

Украина
Арсен Аваков о Викторе Януковиче: Он должен приехать сюда и давать советы в тюремной камере
Поделиться

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявляет, что Россия нарушает соглашение в рамках межгосударственного розыска и отказывается сотрудничать с украинской стороной в вопросе розыска четвертого президента Украины Виктора Януковича, сообщает Корреспондент
«Мы оформили все процедуры и обратились письменно к МВД России с тем, чтобы Янукович был объявлен в межгосударственный розыск на территории СНГ. Несмотря на все наши запросы и прошедшие сроки, в последний раз в МВД России нам ответили, что документы находятся на подписи у руководства и никак вопрос пока не решается», — цитирует его слова информагентство Интерфакс-Украина.

Арсен Аваков о Викторе Януковиче: Он должен приехать сюда и давать советы в тюремной камере

«Таким образом, Россия нарушает все установленные процедуры в отношении розыска преступника, который разыскивается по соглашению в рамках межгосударственного розыска», — подчеркнул министр.

Аваков также считает, что Янукович не имеет права давать советы украинскому народу. «Он должен приехать сюда и давать советы в тюремной камере», — добавил он.

Как сообщалось, в отношении Виктора Януковича открыт ряд уголовных производств, в частности, относительно превышения им полномочий с ноября 2013 года по февраль 2014 года и за массовые убийства активистов Майдана. Открыто также производство по факту захвата Януковичем государственной власти в 2010 году.

Кроме этого, расследуется производство по распространению указа №90/2014 от 27 февраля 2014 года, которым Янукович пытался восстановить свои полномочия путем переноса ряда госучреждений в Севастополь.

Также он подозревается в завладении вместе с другими лицами государственным имуществом в особо крупных размерах и легализации (отмывание денег, полученных преступным путем).

Кроме того, существует уголовное производство в отношении Януковича, касающееся его публичных призывов к захвату государственной власти «путем официальных заявлений на пресс-конференции в Ростове-на-Дону».

В феврале главное следственное управление Генеральной прокуратуры инициировало запрос об объявлении Януковича в международный розыск каналами Интерпола.

Янукович 28 февраля провел пресс-конференцию в Ростове-на-Дону, 11 марта в этом же городе он выступил с официальным заявлением. Кроме того, 28 марта в российских СМИ появилось его заявление-обращение к украинцам.